• 保存到桌面加入收藏设为首页
封闭式基金

什么是分级基金?分级基金有哪些参与方式?

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:对于基金知识,很多投资基金的朋友而言并不陌生。但是可能新的朋友对于分级基金这个词语还是很陌生的,什么是分级基金?分级基金的参与方式有哪些呢?接下来,我们就来了解下上述这两个问题的答案。什么是分级基金?分级基金是指在资产共同运作的前提下,将基金的收益进行重新分配,形成...
对于基金知识,很多投资基金的朋友而言并不陌生。但是可能新的朋友对于分级基金这个词语还是很陌生的,什么是分级基金?分级基金的参与方式有哪些呢?接下来,我们就来了解下上述这两个问题的答案。
什么是分级基金?分级基金有哪些参与方式?
什么是分级基金?分级基金是指在资产共同运作的前提下,将基金的收益进行重新分配,形成不同的的风险和收益水平的基金份额。在一个投资组合下,通过对基金收益或净资产的分解,形成两级(或多级)风险收益表现有一定差异化基金份额的基金品种。它的主要特点是将基金产品分为两类份额或者多类份额,并分别给予不同的收益分配。从目前已经成立和正在发行的分级基金来看,通常分为低风险收益端(优先份额)和高风险收益端(进取份额)两类份额。

分级基金的参与方式有哪些?对于封闭式分级基金而言:可以在基金募集期间认购基金份额,两类份额上市后可以通过二级市场进行交易。对于开放式分级基金参与方式内容如下:

(1)普通基础份额:募集期间参与认购场外基础份额;基金合同成立后,场内或场外申购基础份额;

(2)A类B类份额:基金募集期间参与认购场内基金份额(自动分成两类份额),待基金份额上市后卖出一类份额;基金募集期间参与认购场外基金份额,待分级而成的两类基金份额上市后,将场外份额转托管至场内,申请按照比例分拆成两类份额后,卖出一类份额; 两类份额上市后,通过二级市场交易两类份额;两类份额上市后,申购场内基础份额,按比例分拆成两类份额后,卖出一类份额 ;两类份额上市后,申购场外基础份额,转托管至场内,按比例分拆成两类份额后,卖出一类份额。

(3)套利操作:当A类份额与B类份额的交易所价格大幅偏离其净值时,投资者可通过申购基础份额,分拆成A、B两类份额,并分别卖出;或反向操作来进行套利。

以上便是有关什么是分级基金?分级基金有哪些参与方式?的内容,更多封闭式基金知识请继续关注基金入门网!

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号