• 保存到桌面加入收藏设为首页
封闭式基金

什么是封闭式基金折价率 封闭式基金为什么会出现折价

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:什么是封闭式基金折价率?折价率是封闭式基金特有的指标。对比封闭式基金的市价和净值市民可以发现,市价总是低于净值。这是由于基金的市价在单位净值的基础上打了个"折扣",而"折扣"的多少则在行情表里以折价率显示。折价率=1-基金市值与净值之比,折价率越大,则基金的折扣越厉害。在目前...
什么是封闭式基金折价率?折价率是封闭式基金特有的指标。对比封闭式基金的市价和净值市民可以发现,市价总是低于净值。这是由于基金的市价在单位净值的基础上打了个"折扣",而"折扣"的多少则在行情表里以折价率显示。
什么是封闭式基金折价率_封闭式基金为什么会出现折价
折价率=1-基金市值与净值之比,折价率越大,则基金的折扣越厉害。在目前封闭式基金转为开放式基金的市场契机下,封闭式基金的"折扣"可成为投资者关注的题材。因为折扣率越大,一旦封转开或封闭式基金到期,基金的折扣消失,以单位净值"标价",投资者可以赚取之间的差价。

Q:封闭式基金为什么会出现折价?

A:有19只传统封闭式基金会在2013年、2014年陆续到期,既能在规定时间内参与一级市场的申赎,又能参与二级市场的买卖,这使封闭式基金可能出现折价现象。

与开放式基金不同,封闭式基金的典型特征之一就是有一定的封闭期限,在这个期限内,虽然不能申购赎回,但是由于封闭式基金可以像普通上市公司的股票一样在证券交易市场挂牌交易,你便可以通过二级市场买卖封闭式基金。

这种特性使得封闭式基金有两个价格,一个是单位净值,由基金经理管理;另一个是在二级市场的交易价格,是随时变化的,该价格在交易时有可能和净值不同。当封闭式基金在二级市场上的交易价格低于实际净值时,这种情况称为“折价”。

如果这种价差是偶发的、幅度不大的话,也无大碍,但封闭式基金的价格确实长期偏离其价值。截至11月19日,市场上25只传统封闭式基金平均折价率为12.20%。2004年时封闭式基金的平均折价率甚至曾在24%以上运行。如果说目前封闭式基金折价率高可以归结于基金表现不佳的话,那么在2004年基金净值比2003年有较大提高的情况下,折价率也是逐步走高的,这说明基金的价值被低估了。

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号