• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金案例

我的可转债佛系投资心得,慢慢赚钱!

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:距离昵称上次提到可转债投资已经过去了两月有余了,期间也有若干次提及,不知道各位有没有注意到,那么今天我们再来回顾一下如何进行可转债投资。首先,我们先来认识一下可转债到底是什么?顾名思义,可转换债券(convertiblebond)就是一种可以转换成公司股票的债券。它既可以当成债券拿收益...
距离昵称上次提到可转债投资已经过去了两月有余了,期间也有若干次提及,不知道各位有没有注意到,那么今天我们再来回顾一下如何进行可转债投资。
我的可转债佛系投资心得,慢慢赚钱!
首先,我们先来认识一下可转债到底是什么?

顾名思义,可转换债券(convertible bond)就是一种可以转换成公司股票的债券。它既可以当成债券拿收益,还可以转成股票赚差价,它既有债的属性,也有股的属性,所以我们可以将其理解为“债券+看涨期权”。

而每个可转债的背后又都是对应着一只股票,也就称之为“正股”。

下面就以兴全可转债混合基金(记住这个“混合”一词,考试划重点的!)中持有一只可转债——东财转债为例。


东财转债(123006)对应的股票就是东方财富(300059),所以东方财富就是它的正股。


同时可转债也被称之为“下有保底,上不封顶”的投资标的,那这个称呼究竟是怎么回事呢?

这里我们先来看下这份基本资料,图中的可以看到它的发行价是100元,合同规定6年后还本付息,票面利率每年分别为0.20%、0.40%、0.60%、1.00%、1.50%和2.00%,到期赎回价格为票面面值的107%(含最后一期利息)。

因为可转债也属于债券,所以也就具备了债券的特性,即使最后这张公司债券没有转成股票,它依然可以享受到这个利息,虽然并不是很高,但已经具有了保底的特性。

那我们投资可转债是为了这少得可怜的利息吗?显然不是,我们看中的是它上不封顶的利润,具有转换成股票的能力。

标签:投资  我的  赚钱  慢慢  心得  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号