• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金案例

股债“黑天鹅”齐袭大曝光 公募基金频中招紧急排雷

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:正如年初基金经理的普遍判断,今年以来市场将面临更为复杂的行情,债市、股市风险持续暴露。债市方面,融资环境恶化与企业自身经营问题双重因素叠加之下,违约债不断出现,债基频频中招,有市场人士调侃称:“债基跌出股基的节奏。”招商基金固定收益投资部副总监、招商产业债券基金...

股债“黑天鹅”齐袭大曝光_公募基金频中招紧急排雷

正如年初基金经理的普遍判断,今年以来市场将面临更为复杂的行情,债市、股市风险持续暴露。


债市方面,融资环境恶化与企业自身经营问题双重因素叠加之下,违约债不断出现,债基频频中招,有市场人士调侃称:“债基跌出股基的节奏。”

招商基金固定收益投资部副总监、招商产业债券基金经理马龙向记者表示,信用债市场与银行放贷不同,信用债没有抵质押物,完全依靠发行主体的信用资质,一旦发生违约,追偿的难度非常大。

与此同时,随着2017年年报与今年一季报披露结束,多只“戴帽”个股频现跌停,基金公司纷纷下调产品估值。此外,对于长期停牌、基本面发生变化的个股,基金公司同样“未雨绸缪”,下调估值以保障投资者的利益。

违约债频发搅动市场

综合此前媒体报道,2018年以来,已有18只债券发生违约,涉及包括凯迪生态(4.99 停牌,诊股)、四川煤炭、大连机床、丹东港、亿阳集团、中城建、神雾环保(10.13 +1.30%,诊股)、富贵鸟、春和集团、中安消等10家公司,涉及债券余额170多亿元。受此影响,中融、华商等多家基金公司的债基跌幅严重。

从去年开始民营企业呈现点状爆发的状态,且爆发的频率越来越高。马龙表示,今年的违约风险多数伴有突发特征,一部分是融资接续的风险;另一部分来自自身经营下滑。本次“违约潮”引发市场恐慌和抛盘,令投资者更加厌恶民营发债主体,导致其融资环境更加恶化,形成恶性循环。

对外融资渠道整体收紧也是引发信用债违约的诱因之一,盈米财富基金分析师陈思贤表示,在股票质押率红线设置、资管新规、商业银行大额风险暴露新规等强监管政策下,企业现金流出现缺口进而引发债务违约。

同时,2015年公司债发行新政所带来的公司债扩容,也将在今年迎来回售潮。众禄金融向提供的数据显示,2016年以前公司债年均偿还量不到1000亿元,2017年偿债规模超过3000亿元,2018年将超过4300亿元,偿债规模增长迅速,间接影响到今年违约事件数量。

从对基金业绩影响来看,Wind数据显示,截至5月17日,有21只债基年内跌幅超过5%,涉及中融、华商、景顺长城、鹏华、华安、海富通、招商、广发、国泰等多家基金公司。

马龙告诉记者,信用债选择首先要对发债主体做到高频跟踪和深度研究,从源头上保障本金安全;其次应关注信用债的估值风险,尤其是处于行业下行周期的发债主体和有较大概率出现风险和负面事件的主体,应充分考虑未来可能存在的估值上行压力和对业绩的影响。

标签:天鹅  基金  曝光  紧急  中招  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号