• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金案例

如何利用基金进行停牌股套利——以乐视为例

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:对停牌股票进行基金套利分为两种,一种是预计停牌股票复牌后会连续涨停,如之前的江南嘉捷。利好已经确定,但股票停牌无法买入,只能购入重仓该股票的基金,在股票复牌后的连续涨停中,通过持有基金分得一杯羹;另一种是停牌股票利空已经出现,重仓该股票的基金已对其计提跌停(越多越好)...
对停牌股票进行基金套利分为两种,一种是预计停牌股票复牌后会连续涨停,如之前的江南嘉捷。利好已经确定,但股票停牌无法买入,只能购入重仓该股票的基金,在股票复牌后的连续涨停中,通过持有基金分得一杯羹;另一种是停牌股票利空已经出现,重仓该股票的基金已对其计提跌停(越多越好),如果复牌后没有出现计提跌停的数量,那么该基金存在套利的机会。
如何利用基金进行停牌股套利——以乐视为例
对于此前停牌将近一年的乐视网,期间已有多家重仓乐视网的基金公司多次下调其估值,目前最低降至3.91元左右,与乐视网停牌前的股价相比,相当于连续13个跌停板。如果乐视在13个跌停板前提前开板,重仓基金将以市场价调整乐视估值,那么投资者将会有机会通过申购赎回重仓基金套利,其中,乐视网占比高的基金套利可能性更高。

这一思路来源于,根据中国证监会的有关规定和基金合同,对长期停牌的部分基金重仓股,股票复牌后其交易体现了活跃市场交易特征后,恢复采用当日收盘价格进行估值。以此为例,我们讨论的不是复牌后乐视网股价是否会跌到3.91元,而是如果没有跌到3.91元的话,如何利用基金进行套利。

年报数据显示,截至2017年年末,共有逾50只公募基金持有乐视网,合计持股数量达到9947.97万股,其中前十大重仓持有的有20只,占基金净值比例最高的是华安创业板50A以8.86%,其次为西部利得久安回报,占净值比8.14%,以及中邮双动力混合,占净值比6.29%。

标签:利用  如何  基金  为例  停牌  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号