• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金案例

量化基金越来越多 多位量化基金经理三招教你筛选出潜力基

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:短中长期业绩的全面爆发,使量化基金从边缘走向了主流,而现下,基金公司也在借着这股东风发行主动量化基金,想要拷贝成功。数据显示,已经成立的主动型量化基金已有72只(A、C类分开计算),加上已经发行尚未成立、正在发行以及上报待批的量化主题基金,量化基金数量破百指日可待。但成功...
短中长期业绩的全面爆发,使量化基金从边缘走向了主流,而现下,基金公司也在借着这股东风发行主动量化基金,想要拷贝成功。数据显示,已经成立的主动型量化基金已有72只(A、C类分开计算),加上已经发行尚未成立、正在发行以及上报待批的量化主题基金,量化基金数量破百指日可待。但成功不一定能够简单复制,面对越来越多的量化基金,投资者应该怎么选择?中国基金网记者就此采访了多位量化基金经理,为你找出一些筛选量化基金的窍门。
量化基金越来越多_多位量化基金经理三招教你筛选出潜力基
选策略看风格

量化对冲策略、多因子策略、事件驱动策略是当前量化公募基金使用的主要策略,有的基金是单一策略,有的基金是复合策略,是单一策略的基金好还是复合策略的基金比较好?

富荣基金量化投资部总监葛勇指出,量化策略是单一策略好还是复合策略好,不可一概而论,关键要看投资者对风险收益接受程度,以及基金经理的投资目标,一般而言,混合策略比单一策略稳健,更多的是平衡了收益和风险,另外,混合策略也可以容纳更多的资金量。

长盛量化多策略基金经理王超表示,从全球来看,如果是追求绝对收益的量化基金,特别是海外的对冲基金,他们大多采用多策略体系。多策略的量化基金适用于以绝对收益为目标的投资者,但如果投资者需要的是风格鲜明的工具,那么可以选择单一策略的基金。

九泰久盛量化基金经理孟亚强也表示,单一策略有表现好的时候,也有表现差的时候。比如事件驱动策略中的股权激励策略,一般来说,近几年推行股权激励的都是中小盘股,因此该策略下的组合多以中小盘股为主,在中小盘行情好的时候策略表现就特别好,但是遇到蓝筹行情时就表现不佳。事实上,量化策略本身没有对错好坏之分,也不能指望任何一个策略都可以穿越周期,对于追求绝对收益的基金经理来说,在合适的时点把策略配上去,才是重中之重。

而事实上,在股指期货受限的背景下,量化对冲策略可发挥的空间比较小,事件驱动策略也具有一定的局限性,近几年表现较好的量化基金主要采用的是多因子策略,配合择机使用量化对冲和事件驱动策略。尽管都是采用多因子模型计算机选股,量化基金还是呈现出了大小盘的风格。

孟亚强表示,2016年很多量化基金表现好的很重要原因在于,2016年呈现出小盘风格,只要拿着流通市值在二三十亿的股票,基金表现都不会太差,其实近三年基本都是小盘风格比较好,这也是有些量化基金业绩远远跑赢同类基金的原因。但是A股的风格不是一成不变的,因此一些量化基金还会加入风格轮动策略。

标签:量化基金  越多  潜力基  教你  筛选  量化基金经理  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号