• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金案例

基金经理变更了!对我的基金有什么影响?

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:今天就有网友问:“我好不容易在基金池中选出几只像样的基金,结果那么不巧都换了基金经理,这是什么运气!我还能不能继续持有?还是马上卖出?”相信很多投资者都遇到过这样的情况:我持有的基金换基金经理了,我是应该继续持有呢?还是应该立刻卖出呢?要知道,数据显示,近年来基金经理...
今天就有网友问:“我好不容易在基金池中选出几只像样的基金,结果那么不巧都换了基金经理,这是什么运气!我还能不能继续持有?还是马上卖出?”
基金经理变更了!对我的基金有什么影响?
相信很多投资者都遇到过这样的情况:我持有的基金换基金经理了,我是应该继续持有呢?还是应该立刻卖出呢?

要知道,数据显示,近年来基金经理管理一只基金的平均时间为两年左右。基金经理管理一只基金,时间少于两年的占比高达 61%,2-4年的占29%,超过四年的只占到10%。

也就是说,持有一只基金两年的时间,有一半以上的概率,要经历一波基金经理的调整。

决定我们要不要卖出基金的,是在更换基金经理之后基金的业绩走势会如何变化,或者说是业绩可持续性。

所以基金入门网小编今天决定写的话题就是,基金经理变更,持有的基金该怎么办?


首先小编并不建议变换了基金经理的朋友马上赎回,这可能会增加交易成本或踏空行情。为了避免此类情况,我们可以根据以下几点来做判断:

一、根据基金的类型来决定是否继续持有:

1、如果你持有的是保本基金(现已改名为避险策略基金)、打新基金等,基金经理的变更影响不大,可以放心继续持有;

2、如果你持有的是被动管理型基金,影响也不大;

3、如果你持有的货币基金或者纯债基金,基金经理的变更对基金的投资价值影响有限,可以继续持有或观望一段时间;

4、在量化基金领域,如果理科的基金经理换成了文科的,也要注意,毕竟这领域比较看重数学,统计学,或者金融工程;

5、如果你持有的是主动管理型的股票型或者偏股混合型基金,基金经理的变更对基金的投资价值影响会比较大,这时候可以结合下面两点来考虑。

二、综合考察基金经理的过往业绩

如果新的基金经理是资历深厚的老司机且历史业绩优异,可以淡定继续持有;

如果新的基金经理是新人,任期比较短或者历史业绩不怎么样的话,那就要谨慎了,必要时建议直接赎回该基金。

三、综合考察基金公司的实力

在任何情况下选择基金,其中很重要的一点便是考察基金公司的实力,我们可以看诸如晨星基金的评级,选择整体业绩较好的基金公司。

一个基金是否优秀也要看它背后的研究团队,如果该公司频频爆出不好的消息,那就别犹豫了,果断赎回吧!


标签:基金经理  变更了  我的基金  有什么影响  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号