• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金案例

量化投资基础知识:老司机带你看懂“量化投资”这个黑匣子

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:有人说,量化投资就像一头奶牛,吃进去的是数据,挤出来的是收益,至于中间的过程,大概只有牛知道。在业内,量化投资模型往往被称为神秘的黑匣子。因为在外人看来,只能看到量化投资团队在忙忙碌碌的筛选各种数据,将数据输入计算机,然后交易系统就开始自动下达交易指令。具体的投资...
有人说,量化投资就像一头奶牛,吃进去的是数据,挤出来的是收益,至于中间的过程,大概只有牛知道。

在业内,量化投资模型往往被称为神秘的黑匣子。因为在外人看来,只能看到量化投资团队在忙忙碌碌的筛选各种数据,将数据输入计算机,然后交易系统就开始自动下达交易指令。具体的投资原理,则无人能知。此外,在谈到价值投资,成长投资时,普通投资者还能理解一二,而谈到量化投资,则全是数学模型、计算机语言等专业术语,根本无法愉快的聊天,量化投资给人的感觉就是“高冷范”在业内,量化投资模型往往被称为神秘的黑匣子。

量化投资基础知识:老司机带你看懂“量化投资”这个黑匣子

因为在外人看来,只能看到量化投资团队在忙忙碌碌的筛选各种数据,将数据输入计算机,然后交易系统就开始自动下达交易指令。具体的投资原理,则无人能知。此外,在谈到价值投资,成长投资时,普通投资者还能理解一二,而谈到量化投资,则全是数学模型、计算机语言等专业术语,根本无法愉快的聊天,量化投资给人的感觉就是“高冷范”。


那么这个“黑匣子”真正的秘密是什么?

难道投资真的可以离开人脑只用电脑吗?

下面让老司机我为你打开这个神秘黑匣子。

实际上量化投资并不神秘。简单说,就是把人脑里的思维过程具体化。比如,你要买某只股票,你也会考虑这只股票的市盈率、换手率、成交量等。而量化模型只是把这些具体化和数量化了。所以,要打开量化模型的黑匣子,我们完全可以按照这个思路来。

第一:寻找模型因子

就好比我们做投资前要看股票的财务报表的指标一样,做量化投资模型首先要找合适的因子。只有找对了因子才能做出好模型。这就和炒菜是一样一样的。同一个厨师而言,萝卜白菜做出来的菜总是不如燕窝鱼翅好。所以,高质量的因子是好模型的基础。

第二:符合市场的投资理念

有人认为量化模型不涉及投资理念,就是单纯的运用大数据分析得出结论。所以只要会数学和计算机就好了,经济学没啥必要。但实际上完全不是这么回事。因为,模型的建立是在模仿人投资的过程,只有有一个优秀的“大厨”——量化投资团队,才能建立一个真正能够把握市场走势的好模型。同时,在模型建立好后,也需要人脑根据政策、市场的变化对模型不断的进行优化。

第三:严格的风险控制

电脑最大的优势就是没有感情。无论市场如何涨跌,模型都不会受到市场情绪的影响,从而可以果断作出买卖决定。比如你设定最大回撤是5%,那么当达到这个点的时候,就会自动卖出,及时实现止损。

最后让我们把这个“黑匣子”打开

量化模型在海外市场已经有40多年的历史,凭借良好的业绩,其发展速度非常快。最近几年,国内量化投资基金增长迅猛,且业绩表现同样出色。

此外,不同于传统的价值投资和成长投资更多的依赖基金经理个人对市场的敏感度,量化投资对整个团队的要求更高。

标签:量化投资基础知识  老司机  看懂  量化投资  黑匣子  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号