• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金案例

现金分红VS红利再投资

作者:基金入门网   来源:基金基础知识  
内容摘要:什么是分红?先说说股票分红,股票分红是指一家上市公司每年将它的净利润拿出一部分分给股东,让股东能够在不出售股权的情况下,每年依然能够获得回报。基金是购买一篮子股票,而大多数股票都是有分红的,所以基金就会把股票的分红分给基金的持有者,这就是基金分红。基金分红就是基金...
什么是分红?

先说说股票分红,股票分红是指一家上市公司每年将它的净利润拿出一部分分给股东,让股东能够在不出售股权的情况下,每年依然能够获得回报。

基金是购买一篮子股票,而大多数股票都是有分红的,所以基金就会把股票的分红分给基金的持有者,这就是基金分红。

基金分红就是基金背后持有的N家股票公司的分红的总和。
现金分红VS红利再投资
分红的好处

先举个例子,如果你持有工商银行(601398,股吧)500w股权,每年分红能有500X4.5%=22.5w,这22.5w足够普通人一年吃喝了,而你并不用出售股权,每年都能获得源源不断的分红。

如果你持有一家不爱分红的公司,如果每年都需要卖出一部分股票用于生活费的话,那不是坐吃山空吗?

因为A股大部分散户的特点都是追涨杀跌,只考虑股价上涨挣钱,不太关心背后股票的分红情况。所以,很多人都不太了解分红,或者了解的不够清楚。

分红是盈利的重要部分

买入一家股票,股价上涨的收益叫做资本利得收益,而分红的收益叫股息分红收益。据统计,美国标普500指数从1871年到2012平均每年的收益为6.48%,其中资本利得收益只占1.99%,而股息分红收益占4.4%。

由此可见,股息分红收益高低是买入一家股票或者一只基金的重要参考对象。

默认现金分红,改为分红再投资

首次购买基金时,一般系统默认是现金分红,除了牛市高估时,现金分红到手里就不用再投资是比较合适。其他时间、尤其熊市时,我们需要买入基金后,修改分红方式:将现金分红改为分红再投资,这样就能享受复利的效果。

分红前一天购买岂不多赚5%?

这个就想当然啦。分红后会进行除权,基金净值会降低,举个例子,分红前一天购买时净值假设1元/份,花了1000元购买1000份,假设分红50元,则分红后净值变为=(1000-50)/1000=0.95元/份。所以,并没有占到便宜。

其实这只基金的分红前的价格已经体现了即将分红的价值,所以价格会上涨的。举个例子,一只母猪一年下10个小猪仔,年初购买母猪价格为1000元(未怀孕),而到年底这只母猪已经怀孕即将下小猪仔,此时母猪价格将变为母猪+小猪仔的价格。所以,此时再去抢购母猪,人家肯定按母猪+猪仔的打包价卖给你呀,对不对呀。

总结一下:

1、购买基金后,尽量都修改为红利再投资。

2、分红前抢购占不到便宜,不要干。

标签:什么是分红  现金分红  红利再投资  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号