• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金案例

定投让我从资本市场赚到第一个100万(3)

作者:刘欢   来源:和讯基金  
内容摘要:这一篇我好好讲讲我的基金定投,我的基金定投起步于2015年,市场3000点左右,我开始我的定投计划,前面文章分享了我为何如此痴迷定投,并且把它视为一种长期一定能战胜市场的投资策略,回顾这么多年来中国的证券市场,熊市占据了90%的时间,牛市也就是10%的时间,定投策略,恰好是迎合了...
这一篇我好好讲讲我的基金定投,我的基金定投起步于2015年,市场3000点左右,我开始我的定投计划,前面文章分享了我为何如此痴迷定投,并且把它视为一种长期一定能战胜市场的投资策略,回顾这么多年来中国的证券市场,熊市占据了90%的时间,牛市也就是10%的时间,定投策略,恰好是迎合了90%的时间都在积蓄筹码的机会,最后等待那10%的厚积薄发的时候。那有人说,为何需要定投,我在最低点买入不就可以了吗?试问一下,谁能真正预测到最低点在何处呢?事实恰恰相反,我们从证券市场成交以及基金销售市场可以看到,每逢低点的时候 ,成交额都非常少,可谓降到了冰点,可每到市场高点,成交额瞬间放大好几倍,很多人真正的做到了高买低卖。

那为什么会出现这样的情况呢?归根到底,就是很多人急功近利,暴富的心态。觉得有赚钱效应就跑进来,亏得很惨就割肉离场,没有春播,哪里秋收,但是定投恰巧能做到低的时候慢慢吸收筹码,高的时候就卖掉,相当于和那些暴富者(韭菜)来了一次筹码的交换,高的时候卖给他们,低的时候他们又把筹码主动卖回给你。一来一去,财富就积累起来了。定投好处之一就是资本金的累积,通过日积月累,普通人也可以积攒一笔不少的钱。

现在介绍一下我是如何选基,如何做定投计划的?截止目前,我的基金设置的是每月定投,一般是发薪日第二天,也就是每月16号,固定每个月10000元,已经连续投了48期,也就是整整4年时间,期间有一只基金叫创业板ETF110026是唯一一只不曾换过的基金,记录了这一过程。截止目前,我定投年化收益达到17.88%。这个成绩有点出乎我的意料,因为我的是在3000点开始定投,现在市场2900点,年化收益达到如此还是非常开心,并非我赚了多少,而是我拉低了很多成本,因为我的定投还未结束,因为我守候的花并非到绽放的季节。

关于定投几个技术性问题,我是这样思考的:

月定投和周定投那个比较好呢?如果周期比较长,这两者的区别并没有太多大,长期来看定投效果也是差不多,哪个更适合自己取决于你的收入方式。

定时定额投资与定时不定额哪个比较好?我个人的定投方式是定时定额加上主动投资的形式,定时定额是保证我基金定投有固定的资金买入,如果出现单边上涨的行情,而不会降低买入筹码,加上主动投资这一项,就是我会拿额外的筹码,在我主观意识比较低点位的时候加仓,例如大盘跌到2800以下,并且还低于我的成本的时候。

定投基金是选择什么样的基金比较合适呢?我一般会做组合,3-4只不等,有波动性的基金更适合做定投,相对指数基金,我认为主动型管理基金更适合定投,2004-2018年间,针对所有的主动型基金和沪深300指数对比,有研究发现主动型基金的平均收益要优于指数基金的。因为我们的证券市场有效性不够,就是一些主动型管理的基金可以通过信息不对称发掘出一些市场并未真正发觉的股票,从而获得超高回报。例如这两年上涨的比较厉害的东方雨虹(002271,股吧),闻泰科技(600745,股吧),另外一些优秀的主动型管理基金净值成长幅度是远远跑赢指数的。

基金定投中途要不要变换基金呢?我很斩钉截铁的说,需要,因为有些基金经理会离职,一个基金经理离职了,意味着这只基金改变了灵魂,所以当初选基的逻辑已经发生变化,就要坚决换掉。例如我中途换掉的汇丰晋信大盘和申万菱信量化小盘,现在回头看,确实他们换完基金经理后,业绩表现和之前大相径庭。

标签:第一  市场  一个  让我  资本  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号