• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金案例

90后为什么这么爱买基金?

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:2020年新进入基金市场的群体中,30岁以下的年轻人占了52.9%。2020上半年美股4次熔断,7月A股龙卷风般暴涨暴跌。随之,“基金理财”挂上了微博热搜好几天。微博用户主要以90后为主,这一下就暴露出,90后们对基金热情空前。7月26日,西南财经大学联合蚂蚁集团发布过了一个“第二季度中国家庭财富指数”报告...
2020年新进入基金市场的群体中,30岁以下的年轻人占了52.9%。

文丨猎云网 ID:ilieyun

作者丨黎曼、孙媛、苏舒、王非

2020上半年美股4次熔断,7月A股龙卷风般暴涨暴跌。随之,“基金理财”挂上了微博热搜好几天。

微博用户主要以90后为主,这一下就暴露出,90后们对基金热情空前。
90后为什么这么爱买基金?
7月26日,西南财经大学联合蚂蚁集团发布过了一个“第二季度中国家庭财富指数”报告。报告称,后疫情时代中国家庭在线理财需求大增,且对基金的投资意愿明显高于股票。

值得一提的是,2020年新进入基金市场的群体中,30岁以下的年轻人占了 52.9%。随着最老一批90后已迈入30岁大关,这52.9%的新基民都是90后,甚至00后。

一方面,疫情期间宅在家,大家大部分时间都在玩手机。其次,疫情期间,股市迎来牛市,这些新基民被周围的人影响带进了场。另外,这些喜欢用余额宝的90后都被支付宝的10元理财成功拉下水。

据悉,90后获取资讯的能力强,懂得通过多种途径学习理财知识,整体的财商水平比老一代高很多。不过,沦为韭菜的人也大有人在。

猎云网采访了几位90后发现,有人已上场四年,通过正确定投理念赚了上万元;有人经历了人生第一场牛市,被割数千元退场;也有在校大学生初尝股市基市,刚开始下水。以下是他们分享的故事,略经编辑:

进去2次亏了5千,每次都被割韭菜

信爷是个朝气蓬勃的沪漂95后,从事电竞导演的工作。一周前迎娶了自己的美娇妻,总算在上海这个城市安了家、扎了根。

3月的疫情来得突然,美股也迎来了第一次熔断。宅着也挺无聊的,外加上周围人都在讨论基金,信爷心一动,看别人赚的体满钵满 ,自己虽然不懂金融,但看着支付宝推荐的基金,也是各种蠢蠢欲动。

美股熔断的前三天,在支付宝的基金里研究了下后,信爷第一次出手买了基金,然而两周后的2千元亏损让他心态大崩。

“我是属于完全小白。买了后天天盼望着涨,最后跌的啥也不剩。”美股历史性熔断在信爷进去后接二连三的发生,天天看着赔那么多钱信爷直呼“受不了”。

因为信爷的妻子是从事金融行业,所以当时还是比较耐心的劝他再放放,但是信爷看不得跌,一跌就晚上都睡不着。10个工作日后信爷选择忍痛割“基”,亏了2千元,就准备再也不玩了。

谁能料到,A股在7月竟然迎来了高潮。全民养“基”可以说是一点都不为过,在7月上证指数创新高的后几天,信爷再一次心动了。

“大家因为股票或者基金都好开心,然后我也跟着买了。”这次信爷更爽快,直接拿了8万元就是干。“我就纯想着赚钱,做白日梦。”

要说牛市真的是随便买一个基金都能疯狂往上嗖嗖涨,但亏钱的往往也是牛市,因为韭菜跑着入场了。

8万元的投入不到一周时间让信爷亏了3千多,现实如一盆冷水让信爷的暴富梦又一次凉了。

“我又赔了。”

追涨的信爷又成为了被割的韭菜、牛市的陪跑。他也知道如果三月的基金一直放着,今年也早就几十个点了,但是他一看到满屏的绿色就心态大崩,没法拿住。

这一次,信爷真的打不起信心。“第一次多少能接受,就当交学费了。第二次更难受,觉得自己怎么做梦不醒呢?”

最让信爷不明白的是,基金每次割肉退出后,就又涨上去了?真是奇怪!好像就偏偏不给他赚似的。

玩基金的钱是信爷打拼3年存下的,这回他全数交给了妻子,由妻子去进行管理理财。

他意识到,自己的性格不太适合玩基金。“我这个人从小就不爱吃亏,一旦吃亏了就生气,然后想办法解决。但是你知道线上玩基金这种事,虚拟的东西怎么解决呢?看着赔钱,就睡不着觉。”

标签:基金  这么  为什么  爱买  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号