• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金公司

警惕!漂亮50部分涨幅已经“透支”,好票连续三年下降!

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:好股票太少,虽然粉底很厚,在没得挑的背景下,A股漂亮50股价暴涨,从而使得漂亮50的卸妆风险快速提升。值得一提的是,越来越多的基金经理抱团买入业绩并不“漂亮”的漂亮50,令漂亮50正从基本面投资变成主题投资。由于许多基金经理实际持股周期短,更看重这些公司过去三年的业绩...
好股票太少,虽然粉底很厚,在没得挑的背景下,A股漂亮50股价暴涨,从而使得漂亮50的卸妆风险快速提升。

值得一提的是,越来越多的基金经理抱团买入业绩并不“漂亮”的漂亮50,令漂亮50正从基本面投资变成主题投资。由于许多基金经理实际持股周期短,更看重这些公司过去三年的业绩,而非未来三年。
警惕!漂亮50部分涨幅已经“透支”,好票连续三年下降!
如今,漂亮50公司股价已不亚于高弹性的科技股,原本被视为稳定增长类品种,却在极短时间内股价涨幅惊人。

虽然漂亮50略显贵的同时还隐藏卸妆风险,基金依然抱团买入的另一因素在于稀缺性——当前A股可选优质股日益减少。统计数据显示,2017年、2018年、2019年连续三年扣非净利润增速超过15%的上市公司,总数分别为376家、367家、315家。

超配漂亮50,暗含A股不确定因素提升

5月21日,沪深指数依然处于微幅盘整状态,跌幅在0.3%附近,在上一个交易日,5月20日上证指数的跌幅也仅约0.5%。但在指数小幅震荡背后,则是个股风险暗流涌动。

科技股成为新一轮的杀跌对象,跌幅榜上排名前列的股票几乎清一色指向了科技股。基金重仓股诚迈科技5月21日尾盘封死跌停,自2019年9月底开始启动后,诚迈科技(300598,股吧)的股价涨幅最高时已超过6倍。券商中国记者统计发现,在最近一个月时间,有超过150亿资金从主要的五只科技类ETF基金中撤出。资金流出科技类ETF的背景是,A股市场风口在发生变化。

这种变化是,基金经理在当前市场部确定因素逐步增大的背景下,更希望寻找稳定增长的行业,尤其是当科技股上涨持续了12个月,股价已经涨到基金经理已经不敢相信的时刻。

基金经理在2020年第一季度就已经开始大规模的调仓。光大证券(601788,股吧)研究报告显示,2020Q1基金经理超配比例提升幅度较大的行业为:医药生物(医疗器械、化学制药、生物制品)、计算机(设备、云服务、应用软件)、农林牧渔(饲料、种子、猪养殖)、传媒(游戏)、通信(5G 概念设备) ;仓位降幅较大的行业则包括半导体、消费电子、银行、房地产等。

也就是说,基金经理大规模卖出了科技股,从而将大消费列为最大持仓对象。根据公募基金的选股偏好、持仓细节、基金净值变化,可以进一步推测,公募基金在2020年5月的持仓主要指向了“漂亮50”中的大消费龙头股。

“漂亮50”这一概念产生于20世纪60年代末至70年代初,最初用来指代当时美国市场上最受市场追捧的50只股票,其主要集中在食品饮料、消费、医疗和通信技术等行业。在A股,漂亮50也通常指那些最受机构认可的消费类白马龙头。

但是,机构持仓策略一致性的想起漂亮50,恰恰反映A股市场的不确定性因素正在增加。

“当机构认为市场安全的地方比较少,基金经理就会抱团漂亮50。”华南地区的一位私募基金经理认为,如果A股市场存在明显上升机会,基金经理抱团漂亮50的股票,反而会导致机会成本增加,往往是市场主要品种经历过较大的股价涨幅后,基金会寻求更为安全地方。

比如,在贸易战紧张局势下,可能考虑到A股投资的某些不利因素,公募基金经理在2020年大规模减持科技股,向漂亮50中的消费龙头靠拢。这也说明了基金经理对股市风险和不确定性忧虑在上升,基金希望通过持有相对稳定增长的品种来控制投资风险。

标签:漂亮  部分  连续  三年  下降  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号