• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金公司

ETF市场行情持续火爆 差异化发展成破局之道

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:去年以来,ETF规模的快速增长已是一个不争的事实,今年一季度,这一趋势还在延续。近日,华泰证券(601688,股吧)研报指出,截至今年3月31日,我国已成立了286只ETF,规模达到6947.19亿元,而仅仅是一季度新成立的ETF数量同比就增长了328.57%,成立数量占到去年全年的32.97%...
每经记者 李蕾 每经编辑 肖芮冬

去年以来,ETF规模的快速增长已是一个不争的事实,今年一季度,这一趋势还在延续。

近日,华泰证券(601688,股吧)研报指出,截至今年3月31日,我国已成立了286只ETF,规模达到6947.19亿元,而仅仅是一季度新成立的ETF数量同比就增长了328.57%,成立数量占到去年全年的32.97%。
ETF市场行情持续火爆_差异化发展成破局之道
毫无疑问,ETF市场仍在加速扩张。不过从另一方面来看,此前市场上有消息称科技类ETF将被暂缓受理时,ETF同质化严重的问题就被业内反复提及。尽管暂缓受理并未发生,但是ETF快速扩张的背后还是有一些问题。而这些问题如何解决?未来公募基金的ETF格局是怎样的?是否得ETF者就能得天下?《每日经济新闻(博客,微博)》记者就此采访了业内专家和基金管理人。

ETF背后问题浮出水面

今年以来,ETF市场行情持续火爆,基金发行数量与规模都呈增长态势,头部基金公司纷纷抢占高地。

平安证券基金研究团队执行总经理贾志对《每日经济新闻》记者表示,从近10年的数据来看(数据来源:Wind),早在2012年时便有人称之为ETF的发展新元年,当年ETF发行规模的增长速率为840.12%,随后几年有所减少,2018年又增加了237.22%,2019年仅增加86.76%。

“实际上,ETF的发展跟市场的变化是有密切关联的。从2012年开始,ETF产品创新不断,很多基金公司提出跨境、跨市场ETF产品创新方案纷纷得到落实。到了2019年,人工智能热潮掀起,投资者对5G、新能源汽车、芯片等科技方向热衷,ETF的规模也不断壮大,ETF的发展是顺应了市场变化与革新的结果。”贾志指出。

事实上,在ETF高速发展的背后,一些问题也随之显现。

例如,由于ETF市场的“马太效应”明显,降低费率来吸引投资者成为不少基金公司的选择,进而掀起愈演愈烈的“价格战”。

一位华南大型公募人士也告诉《每日经济新闻》记者,当前整体的基金发行情况能一定程度反映投资者对ETF产品的热情,但同主题或同类型基金产品的密集发行也容易造成产品同质化、销售渠道拥挤等问题。

除此之外,产品两极分化严重,跟踪误差参差不齐,超比例换购引发相关基金净值明显跑输基准等问题也挥之不去。随着更多玩家加入,基金公司对ETF的研发创新、流动性要求、费率比拼或许将更为激烈。

标签:发展  市场  持续  差异  火爆  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号