• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金公司

新产品断档踏空行情,负债高企,净资产缩水,浙商基金怎么了?

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:股权更迭、基金经理数量较少且任职年限较短,可能是导致浙商基金流年不利的主要原因。经历了7月第三周的一波急速调整之后,A股似乎重新回到牛市的轨道。公募基金的发行也再度火热起来。Wind资讯显示,仅7月20日这一天,就有28只基金启动发行工作,其中普通股票型及偏股混合型基金有10只。在此之前...
股权更迭、基金经理数量较少且任职年限较短,可能是导致浙商基金流年不利的主要原因。

文/卢一

经历了7月第三周的一波急速调整之后,A股似乎重新回到牛市的轨道。

公募基金的发行也再度火热起来。Wind资讯显示,仅7月20日这一天,就有28只基金启动发行工作,其中普通股票型及偏股混合型基金有10只。

在此之前,截至7月17日,2020年以来成立的公募基金已经达到747只,发行份额合计13275.79亿份,其中股票型及偏股混合型基金(下称“权益类基金”)358只,发行份额合计7921.49亿份。

因为行情给力,大部分新成立的权益类基金都能拿出不错的业绩。

根据Wind资讯,截至7月20日,在上述358只基金中,有344只已经建仓,其中成立以来业绩回报率超过20%的有139只,超过30%的有53只,超过40%的有7只。当然,业绩为负值的也有29只,但大部分(17只)浮亏不到-1%。

整体而言,对新发权益类基金来说,2020年(截至7月20日)是个好年。

但是,仍有不少基金公司完美错过了A股这波行情带来的发展机会,浙商基金即是其中一例。

根据Wind资讯,截至7月20日,浙商基金2020年以来仅成立3只基金,皆为偏债型基金,无一权益类基金,其成立时间最晚的一只权益类基金是浙商港股通中华预期高股息(007178.OF),这是一只增强指数基金,成立于2019年10月;其次是浙商智能行业优选(007177.OF),成立于2019年9月。

浙商基金股权结构的不稳定或是导致其规模停滞、业绩不善的原因之一。

证监会官网信息显示,浙商基金成立于2010年9月,注册资本1亿元,浙商证券有限公司(2017年在上交所上市,证券代码601878)、通联资本管理公司(下称“通联资本”)、养生堂有限公司(下称“养生堂”)、浙江浙大网新(600797,股吧)集团(下称“浙大网新”)分别持股25%。
新产品断档踏空行情,负债高企,净资产缩水,浙商基金怎么了?
而从Wind资讯记录的数据来看,在公司成立后的前三年,浙商基金的公募业务一直没有起色。2011年年底,其公募规模为7.63亿元,在基金公司中排在第64位,至2013年年底,其公募规模降至6.25亿元,排名下滑至第69位。

其后,浙商基金的股权结构发生了一些让市场感到诧异的改变。

2014年8月,浙商证券及养生堂与通联资本正式签订股权交易合同,前两家公司将其所持浙商基金合计50%的股权转让给后者。根据浙江产权交易所发布的公告,这部分股权的交易价格为4.14亿元。

通联资本于1995年创立时,万向集团及万向集团企业发展总公司分别持股90%和10%,董事长是万向集团创始人鲁冠球之子鲁伟鼎。后来,通联资本有过几次股权变动。浙商基金发生上述股权变动时,万向集团副总裁管大源及鲁伟鼎分别持有通联资本95%和5%的股权。

标签:产品  基金  资产  行情  负债  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号