• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金观点

国金证券:从国际估值比较 看公募REITs挑战和机会

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:主要看点1. 通过数据展示不动产在全球主要市场以上市公司和REITs形式上市的估值表现(包括溢价/折价率以及收益率要求)。2. 境内试点公募REITs与境外REITs、境内类REITs的实务比较。3. 资产收益率不高是境内REITs面临的实质挑战。我们对资产拥有人以及REITs投资人的建议。4. 看好万科...
来源:国金证券

主要看点

1. 通过数据展示不动产在全球主要市场以上市公司和REITs形式上市的估值表现(包括溢价/折价率以及收益率要求)。

2. 境内试点公募REITs与境外REITs、境内类REITs的实务比较。

3. 资产收益率不高是境内REITs面临的实质挑战。我们对资产拥有人以及REITs投资人的建议。

4. 看好万科(仓储物流)、ESR(仓储物流)、华夏幸福(600340)(产业园区)。
国金证券:从国际估值比较_看公募REITs挑战和机会
基本结论

1.我们通过选取在新加坡、香港、美国等市场上市的持有型物业上市公司以及REITs,进行估值比较分析,得到以下判断:

对于资产持有人而言REITs形式上市估值优于上市公司形式;

国际市场不同类型资产REITs收益率要求差异较大,整体收益率水平高于目前市场的一般认知;

C-REITs有助于缓解中国内地资产在境外上市折价率过高,收益率要求过高的情况,但C-REITs收益率要求很有可能仍然高于债权融资成本;

2.我们认为,真正影响企业决策的是,达到REITs收益率要求的资产太少,REITs较难为发行人带来出售资产的投资收益。

3.对于拥有资产的发行人,我们的建议是:① 尝试选择少量已经比较成熟,提升潜力中等的资产首先通过REITs的形式上市。② 为REITs的投资人带来长期的分红以及股价上涨回报,形成管理团队在资本市场的信用。③ 发行人最终以轻重混合的方式整体IPO,将核心资产、未成熟资产以及团队的能力充分体现在IPO的定价中。

4.对于REITs的投资人,我们的建议需要重点考虑的因素有:① 收益率与行业平均收益率的比较;② 资产的成熟程度, REITs收益率的提升潜力;③ REITs底层资产管理团队是否有能力通过适当的交易,最大化投资人利益;④ REITs底层资产所处的行业的短期和长期前景,以及市场是否对行业前景过度乐观。

5.本次试点并不直接利好绝大多数房地产企业,但是对持有境内的仓储物流和产业园区资产的地产公司,仍构成利好。看好万科(仓储物流)、ESR(仓储物流)、华夏幸福(产业园区);关注苏州高新(产业园区)、光大嘉宝(600622)(商业地产基金,本次不直接受益)。

6.风险提示:公募REITs推进速度慢于预期,监管对房地产企业的基础设施REITs审批从严。

标签:比较  国际  机会  挑战  证券  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号