• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金观点

第一财经日报:公募销售新规落地十万亿级市场转向“重产品”

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:证监会近日发布《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(下称《销售办法》)及配套规则,自今年10月1日起施行。新的《销售办法》及配套规则不仅对行业诟病的高比例尾随佣金、赎旧买新、贬低同行的营销手段等进行了规范,并且在提高针对基金销售机构的规范经营要求的同时也加大了扶优劣汰的...
事关18万亿元的公募基金销售新规落地。

证监会近日发布《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(下称《销售办法》)及配套规则,自今年10月1日起施行。

新的《销售办法》及配套规则不仅对行业诟病的高比例尾随佣金、赎旧买新、贬低同行的营销手段等进行了规范,并且在提高针对基金销售机构的规范经营要求的同时也加大了扶优劣汰的力度。
第一财经日报:公募销售新规落地十万亿级市场转向“重产品”
最新统计显示,截至7月末,我国境内143家基金管理人共同管理公募基金资产净值合计17.69万亿元。

公募销售新规落地

近年来,随着资本市场改革的持续深化,基金市场环境发生较大变化,老的《销售办法》已不能完全适应行业发展需要,需适时予以调整。

因此,监管对公募基金的《销售办法》进行了相关修订。

“本次《销售办法》的修订是在整个社会各行各业的数字化浪潮中,在资管行业落实资管新规的背景下出台的,也是在净值化产品正逐渐成为资管行业主流产品的重要时间节点上推出的。”盈米基金CEO肖雯表示。

第一财经注意到,此次《销售办法》及配套规则修订主要涉及以下内容:一是强化基金销售活动的持牌准入要求,厘清基金销售机构及相关基金服务机构职责边界;二是优化基金销售机构准入、退出机制,着力构建进退有序、良性发展的基金销售行业生态;三是夯实业务规范与机构管控,推动构建以投资者利益为核心的体制机制;四是完善独立基金销售机构监管,促进独立基金销售机构专业合规稳健发展。

“提高了针对基金销售机构的规范经营要求的同时也加大了扶优劣汰的力度,对于行业的长期和规范发展起到了巨大的帮助。”业内人士对此表示。

在肖雯看来,这次出台的相关法规及时地响应了市场的需求,一方面鼓励更多相关机构从事到公募基金销售的行业中来,另一方面也对于从事基金销售业务的相关机构提出了更高、更明确的规范运营的要求,对于整个资管行业的长期规范发展将会起到重要的推动作用。

值得一提的是,之前的管理办法中销售机构的退出机制部分是缺失的,行业中部分机构良莠不齐,也出现了销售各类不符合资质产品的现象。

“在新办法的退出规则生效后,行业中会加速淘汰不符合要求的销售机构,鼓励了行业中扎实从事公募基金产品销售的机构,更加突出了扶优劣汰的作用,也促进了公募基金标准化产品的发展。”肖雯说。

另外,新规也指出,不得出现“诋毁、贬低其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构,或者其他基金管理人管理的基金”。

此前,一张关于基金产品的宣传材料将多家基金公司的基金经理以及管理的产品分在四个象限。其中,某基金旗下的两只基金被分在了综合表现最好的象限中,而其他几家基金公司的产品则分列在表现比较一般的象限中。也就是说,该宣传材料通过贬低同行、抬高自己的做法进行产品营销,引来基金圈的热议。

业内人士称,随着互联网传播手段的愈发丰富,基金公司也试图通过不同方式增加客流、强化营销。这本无可厚非,但一些基金公司在营销中有意或无意间走到了灰色地带,急需监管部门进一步加强基金销售的合规管理。

此次新规也明确表示,基金产品的募集上限、比例配售等安排,可以在宣传推介材料中作为风险提示事项予以列示说明,但不得以不同字体、加大字号等方式进行强调,不得作为销售主题进行营销宣传。

标签:产品  第一  市场  销售  日报  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号