• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金看市

公募REITs开闸 基金公司抢滩万亿级市场

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:公募基金行业又迎来一个划时代的新产品。日前,证监会发布通知,就《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》 公开征求意见。公募REITs产品渐行渐近。《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》 (下称《指引》征求意见稿)引起业内广泛关注。有机构预测,参考REITs发源地美国市场规模...
证券时报记者 陆慧婧 叶秋

公募基金行业又迎来一个划时代的新产品。日前,证监会发布通知,就《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》 公开征求意见。公募REITs产品渐行渐近。

公募REITs开闸_基金公司抢滩万亿级市场

图虫创意/供图 吴比较/制图


《公开募集基础设施证券投资基金指引(试行)》 (下称《指引》征求意见稿)引起业内广泛关注。有机构预测,参考REITs发源地美国市场规模及GDP规模占比推算,中国公募REITs市场规模可达到6万亿人民币。

公募REITs

征求意见稿出台

通知指出,目前我国境内尚没有真正意义上的公募REITs。为有效盘活基础设施存量资产,增强资本市场服务实体经济质效,丰富资本市场投融资工具,在《证券投资基金法》 框架下,聚焦基础设施领域开展公募REITs试点,起草了《指引》征求意见稿。

《指引》征求意见稿对产品定义、参与主体资质与职责、产品注册、基金份额发售、投资运作、项目管理、信息披露、监督管理等进行了全面规范。其中的一些关键因素引起市场关注。

鹏华基金表示,对于公募REITs的结构模式有过两种讨论:一是“公募基金+股权”模式,即通过公募基金投资项目公司股权,公募直接作为持有底层资产的项目公司股东;二是“公募基金+资产支持证券”,即通过交易结构设计将底层资产打包进行资产证券化,再由公募基金投资资产支持证券。此次《指引》征求意见稿明确了“公募基金+资产支持证券”结构。同时,打破原有“双10”集中度限制,明确“80%以上基金资产持有单一基础设施资产支持证券全部份额,基础设施资产支持证券持有基础设施项目公司全部股权”。

鹏华基金进一步表示,REITs试点征求意见稿在资产遴选、方案设计、定价发行上明确实行权益投资导向,在项目尽调、发行、运营、信披上明确了公募基金的主导地位。虽然在底层资产范围,单一资产投资比例等方面仍与海外公募REITs存在差异,但运作模式上已经比较接近,非常值得期待。

德邦基金总经理陈星德表示,此时推出基础设施公募REITs具有重要的意义和作用。一是有助于缓解基础设施投资压力;二是对于推动资本市场供给侧改革具有重要意义;三是将对实体经济的发展产生有效支持;四是为广大投资者提供了新的投资产品。

标签:公司  市场  基金  抢滩  开闸  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号