• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金看市

超九成债券基金近1月现亏损 债券市场持续下跌原因何在

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:近期债券基金的整体回调,最直接的原因在于国内经济活动趋于正常、短期政策力度低于预期。从五月以来,市场经历了从对流动性进一步宽松预期破灭,到实际流动性中枢抬高,再到当前市场开始出现熊市思维导致非银负债端出现不稳定而导致的抛售。一向稳健的债券基金也让投资者感到“步步惊心”...
近期债券基金的整体回调,最直接的原因在于国内经济活动趋于正常、短期政策力度低于预期。从五月以来,市场经历了从对流动性进一步宽松预期破灭,到实际流动性中枢抬高,再到当前市场开始出现熊市思维导致非银负债端出现不稳定而导致的抛售。
超九成债券基金近1月现亏损_债券市场持续下跌原因何在
一向稳健的债券基金也让投资者感到“步步惊心”。

一位短债基金投资者杨先生对新京报贝壳财经记者说,今年4月中旬和下旬分两笔买入一份含有货币基金和债券基金的理财组合,本金总计7万元。“刚开始这个组合还挺稳的,每天涨个十几块或几十块钱,有时候即便组合里的债券基金跌了,总体也还是微赚的,但到了5月,债券基金跌的幅度明显加大,甚至在一段时间内一直是亏损状态,6月初亏得更明显了,所以我就全部赎回了,最后总计亏了几十块钱。”

上述杨先生的投资经历只是近期债券基金收益下跌的冰山一角。Wind数据显示,约92%的债券基金近1月回报出现了亏损。

在不少投资者看来,债券基金的一大特征就是稳健,但为何一贯稳健的债券基金近一个月却扎堆亏损?另外,在当前时点,基民是否仍该坚守长期持有债券基金呢?

超九成债券基金近1月回报现亏损

Wind数据显示,截至6月7日,在数据可查的3240只债券基金中,近1个月回报为正向收益或0的债券基金仅有261只,其余均出现不同程度的亏损,可以说有约92%的债券基金近1月回报出现了亏损。

细分债券基金类型来看,无论是中长期纯债型基金还是短期纯债型基金,都有大面积亏损的情况。

中长期纯债基金方面,Wind数据显示,截至6月7日,1982只数据可查的基金中仅有171只近1月回报为正收益或0,其中,东吴鼎利、国金惠安利率债C、国金惠安利率债A、长盛年年收益A、长盛年年收益C等多基金近1月回报更是低于-3%。

短期纯债型基金方面,Wind数据显示,截至6月7日,数据可查的303只基金中仅有18只近1月回报为正收益或0,蜂巢添幂中短债C、蜂巢添幂中短债A近一个月回报分别约为-2.31%及-2.27%。

据悉,债券基金的投资对象主要为国债、金融债、企业债等,风险通常低于股票基金,收益稳健,因此,这类基金也受到不少风格偏保守的投资者“青睐”。但风险低并不意味着无风险,也不意味着债券基金就不会亏钱,其依然面临着利率波动及信用风险。

标签:市场  原因  持续  基金  亏损  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号