• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金看市

外资巨头入局,花旗中国最新获准证券投资基金托管资格,正待搅动20万亿基金托管市场

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:证监会消息显示,日前证监会核准了花旗银行(中国)有限公司证券投资基金托管资格。这是继2018年渣打银行作为首家外资银行拿下证券投资基金托管牌照之后,又一家外资托管行获批,新一波外资托管行终于落地。今年7月10日,证监会和银保监会发布《证券投资基金托管业务管理办法》指出,按照国家金融业...
财联社(北京,记者黎旅嘉)讯,证监会消息显示,日前证监会核准了花旗银行(中国)有限公司证券投资基金托管资格。这是继2018年渣打银行作为首家外资银行拿下证券投资基金托管牌照之后,又一家外资托管行获批,新一波外资托管行终于落地。
外资巨头入局,花旗中国最新获准证券投资基金托管资格,正待搅动20万亿基金托管市场
今年7月10日,证监会和银保监会发布《证券投资基金托管业务管理办法》指出,按照国家金融业对外开放的统一安排,允许外国银行在华分行申请基金托管业务资格,标志着我国基金托管市场正式对外资银行开放,而此次花旗银行的获批再次表明了对外资银行进一步放开业务准入、实行国民待遇是既定政策。

此前,前海开源首席经济学家杨德龙就曾表示,外资托管的入场对当前的托管格局会造成一定的冲击并分走一部分的“蛋糕”,但是由于外资银行代销能力较中资银行相对而言有限,所以冲击不会太大。由于当前国内的基金托管业务主要是由中资商业银行进行,当外资银行进入,会形成一定的业务竞争。但是就国内银行创造的利润而言,托管业务占比较小,所以影响并不会太大。但随着越来越多外资金融机构进入国内市场,它们的商业模式、投资理念和风险控制等则可能给国内的机构带来启发并促进其提升综合竞争力。

花旗银行获批

据证监会消息,证监会日前核准了花旗银行(中国)有限公司证券投资基金托管资格。这是继2018年渣打银行作为首家外资银行拿下证券投资基金(以下简称“基金”)托管牌照之后,又一家外资托管行获批,新一波外资托管行终于落地。

去年,监管部门宣布了进一步扩大资本市场对外开放的多项政策措施,适当考虑外资银行母行资产规模和业务经验,放宽外资银行在华从事证券投资基金托管业务的准入限制便是其中之一。

事实上,证监会官网披露的证券投资基金托管人名录就显示,截至2020年3月,获得基金托管人资格的机构有46家,其中商业银行有27家,17家证券公司也位列名录之中,此外还有数家第三方机构。不难发现,从结构上看,当前国内公募基金托管业务格局中,中资银行仍占据市场较大份额。

7月10日,证监会和银保监会发布《证券投资基金托管业务管理办法》(以下简称《托管办法》)指出,按照国家金融业对外开放的统一安排,允许外国银行在华分行申请基金托管业务资格。同时,结合监管实践完善监管要求,适当调整基金托管人净资产准入标准,强化基金托管业务集中统一管理,完善基金托管人持续合规要求。此外,持续推进简政放权,简化申请材料,优化审批程序,实行“先批后筹”,标志着我国基金托管市场正式对外资银行开放。

《托管办法》中也要求外国银行分行申请基金托管资格,净资产等财务指标可按境外总行计算;其境外总行应当具有完善的内部控制机制,具备良好的国际声誉和经营业绩,近3年基金托管业务规模、收入、利润、市场占有率等指标居于国际前列,近3年长期信用均保持在高水平等要求。

此前除花旗银行外,德意志银行、汇丰银行的《商业银行申请基金托管人资格核准》材料也均被接收。证监会信息显示,而在申请基金托管资格的外资行里,德意志银行的接收材料日期为4月20日,汇丰为4月10日。而在花旗银行落地后,受理速度可能加快,同时更多外资银行的在华分行有望申请基金托管资格,意味着基金托管队伍将继续壮大。

有望带来差异化竞争

中基协的数据显示,截至2020年7月末,公募基金资产净值合计17.69万亿元,环比增长4.64%。这一规模仅次于今年4月份的17.78万亿元;私募证券投资基金也有3.09万亿元的管理规模,两项合计总规模将超过20万亿元,这意味着我国证券投资基金已经有了20多万亿元的庞大市场,面对如此庞大的市场,外资行显然不能熟视无睹。

“即便对中资银行来说,基金托管市场也并未完全饱和,何况外资行。”此前渣打银行(中国)有限公司(下称渣打中国)证券服务部总经理胡烨就曾表示,托管市场尚处在快速发展之中。资产托管业务是轻资本业务,不消耗资本也不占用风险资本,属于表外业务。在胡烨看来,托管业务对商业银行的价值在于:一是可以带来不菲的中间收入,即托管费;二是可以带来存款,即托管账户的沉淀存款。

事实上,此次花旗银行的获批再次表明了对外资银行进一步放开业务准入、实行国民待遇是既定政策。由于当前国内的基金托管业务主要是由中资商业银行进行,当外资银行进入,会形成一定的业务竞争。但是就国内银行创造的利润而言,托管业务占比较小,所以影响并不会太大。但随着越来越多外资金融机构进入国内市场,它们的商业模式、投资理念和风险控制等可能给国内的机构带来启发并促进其提升综合竞争力。

进一步来看,有观点就认为,国内银行业尤其是大型银行虽在基金托管方面已形成较为完善的体系,但外资行进入这个市场可能从一些细分领域进行突破,与国内银行错位竞争。此外,外资行入场后,也将进一步加强境内外市场的互联互通,未来或成为撬动行业新格局的一个支点。

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号