• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金看市

外资巨头加速抢滩 如何搅动证券、基金市场

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:近期一周内两家外资控股券商获批设立、一家外资银行拿下基金托管资格,伴随着我国金融业对外开放脚步提速,外资机构正加紧抢滩中国市场。随着越来越多外资机构顺利在中国金融市场“扎营”,其开展业务的优劣势如何、未来的盈利空间几何、如何搅动国内市场等问题也越来越受到业内关注。外资控股券商...
近期一周内两家外资控股券商获批设立、一家外资银行拿下基金托管资格,伴随着我国金融业对外开放脚步提速,外资机构正加紧抢滩中国市场。随着越来越多外资机构顺利在中国金融市场“扎营”,其开展业务的优劣势如何、未来的盈利空间几何、如何搅动国内市场等问题也越来越受到业内关注。
外资巨头加速抢滩_如何搅动证券、基金市场
外资控股券商扩容

9月2日,星展集团宣布,已获得中国证监会颁发的《关于核准设立星展证券(中国)有限公司的批复》,这标志着由星展集团控股的其在华合资证券公司——星展证券(中国)有限公司(以下简称“星展证券”)将进入筹备的冲刺阶段。

来自证监会官网显示,星展证券已于8月27日获核准设立。星展证券注册地为上海市,注册资本为人民币15亿元。

从股权结构来看,星展证券共有5家股东,其中,星展银行出资7.65亿元,持股51%,居于控股地位。

据了解,新加坡星展集团是亚洲最大的金融服务集团之一,总部设于新加坡并于当地上市,星展集团在亚洲提供包括零售银行、中小企业及企业金融等全方位金融服务。

星展证券手握4张牌照,业务范围包括证券经纪、证券投资咨询、证券自营、证券承销和保荐。据悉,星展证券拟从事上述证券业务,并致力于为境内外客户提供中国在岸资本市场相关的产品与服务。

“随着星展证券的成立,我们会进一步将新加坡的国际金融中心经验、资源与中国本地实际结合,为客户提供全方位的在岸和离岸金融服务。”星展集团首席执行官高博德表示。

随着我国金融业对外开放提速,近期,“洋鲶鱼”正加紧入局中国市场。8月28日,证监会披露了大和证券(中国)有限责任公司(以下简称“大和证券”)于8月21日获准设立。大和证券注册地为北京市,注册资本为人民币10亿元,业务范围为证券经纪、证券承销与保荐、证券自营。从股东出资比例来看,株式会社大和证券集团总公司(以下简称“大和证券集团”)出资5.1亿元,持股比例51%。公开资料显示,大和证券集团为日本仅次于野村证券的第二大券商。这也是大和证券集团阔别中国内地证券市场多年的重新回归。

早在2004年,上海证券与大和证券集团合资设立了海际大和证券有限责任公司(以下简称“海际大和证券”),合作期限十年。合作期满后,大和证券集团将海际大和证券33.3%的股权转让给了上海证券,退出中国内地证券市场,海际大和证券成为上海证券的全资子公司,更名为“海际证券”。2017年8月,海际证券更名为现在的“中天国富证券”。

“洋鲶鱼”直面盈利挑战

自2020年4月1日起,我国证券公司外资股比限制正式取消,符合条件的境外投资者可根据法律法规、证监会有关规定和相关服务指南的要求,依法提交设立证券公司或变更公司实际控制人的申请。

伴随着星展证券、大和证券的设立,中国内地外资控股券商已达8家,其中4家为新设立合资券商,另两家包括摩根大通证券(中国)、野村东方国际证券;还有4家则是外资股东通过提升持股比例获得控股权,包括瑞银证券、瑞信方正证券、摩根士丹利华鑫证券、高盛高华证券。

纵然控股国内证券公司热情不减,不过近年来合资券商业绩表现却不尽如人意。

北京商报记者根据Wind数据以及券商年报统计发现,目前已开业的6家外资控股券商中,2019年仅有高盛高华和瑞银证券2家盈利,分别实现净利润6534.84万元、1085.27万元。其余各家券商中,摩根士丹利华鑫证券净亏损额最大,当年亏损了1.09亿元,摩根大通证券(中国)、野村东方国际证券、瑞信方正证券(601901,股吧)2019年净亏损额分别为8589.89万元、5435.05万元、4183.07万元。

随着越来越多外资机构顺利在中国证券市场“扎营”,其开展业务的优劣势如何?未来的盈利空间几何?会对国内市场产生哪些影响?这些话题被市场人士热议不断。

北方一家中型券商非银分析师指出,投行业务、高端及国际化相关业务可能是外资券商最有竞争力的领域,但也更受国内监管政策的影响。

资深投行人士王骥跃进一步对北京商报记者表示,当前看外资只是“鲶鱼”作用,外资进入中国市场,真正有竞争力需要时间。就投行业务来看,境内外投行业务差异还是挺大的,境内投行业务大多需要证监会审核,外资券商会聘请一些中国投行人员来做,但整体上并未形成规模。投行业务需要和企业有相对深度的交流,境外券商赢得境内企业的信任和认可,还需要时间。但是,在跨境金融服务上面,境外券商的优势是很明显的。

在前海开源基金首席经济学家杨德龙看来,对于刚进入国内市场的外资券商而言,前期需要花费大量的投入,比如招募人才、扩大市场、扩大业务范围等,所以在前期而言比较难盈利甚至会导致出现亏损。但由于外资券商本身拥有丰富的管理和运营经验,在经过几年的运营发展后,就能找到比较好的盈利点以实现盈利。

标签:外资巨头  加速  如何搅动  证券  基金市场  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号