• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金看市

从事公募类私募类资管产品销售需要哪些牌照?

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:一、财富管理机构的牌照管理被提上监管日程资管新规中明确资管业务是持牌业务,无牌照不得经营,但在实践中仍有部分机构“无证驾驶”,对于财富管理机构的牌照管理将加强。8月22日,中国人民银行副行长范一飞在青岛举行的中国财富论坛上提到,当前我国有超过5000家财富管理公司,主营业务是代销基金等...
发布机构:普益标准 诠资管研究中心

一、财富管理机构的牌照管理被提上监管日程

资管新规中明确资管业务是持牌业务,无牌照不得经营,但在实践中仍有部分机构“无证驾驶”,对于财富管理机构的牌照管理将加强。8月22日,中国人民银行副行长范一飞在青岛举行的中国财富论坛上提到,当前我国有超过5000家财富管理公司,主营业务是代销基金等金融产品,其中相当一部分存在无牌销售保险、公募基金及设立资金池等问题,给金融稳定带来严重威胁。因此,要以对业务的实质性监管为核心,要坚持审慎监管,严格市场准入,财富管理公司从事相应销售业务必须向金融管理部门申请牌照。

随后8月28日,证监会正式发布了《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(以下简称《公募基金销售办法》)及相关配套规则,并于2020年10月1日正式实施。《公募基金销售办法》中强化了基金销售活动持牌要求,优化了基金销售机构准入、退出机制等内容。从事财富管理业务对于销售牌照加强管理,体现了监管最大程度保护投资者的导向。

二、从事公募类资管产品销售需要哪些牌照?

公募资管销售牌照指的是从事公募类资管产品销售的业务许可证。根据《公募基金销售办法》的规定,商业银行、证券公司、期货公司、保险公司、保险经纪公司、保险代理公司、证券投资咨询机构、独立基金销售机构在向住所地中国证监会派出机构申请注册基金销售业务资格,并申领《经营证券期货业务许可证》之后,即可从事基金销售业务。而拥有了基金销售牌照的机构,可以销售公募基金、公募券商资管产品等。目前,共有425家机构持有基金销售牌照。

图1:公募基金销售牌照持牌机构数量分布
从事公募类私募类资管产品销售需要哪些牌照?
数据来源:公开资料整理

对于公募银行理财产品的销售,根据理财新规的规定,“商业银行只能通过本行渠道(含营业网点和电子渠道)销售理财产品,或者通过其他商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用合作社等吸收公众存款的银行业金融机构代理销售理财产品”,拥有银行牌照即可销售公募银行资管产品。

而对于公募银行理财子公司资管产品的销售,《商业银行理财子公司管理办法》中规定,“银行理财子公司可以通过商业银行、农村合作银行、村镇银行、农村信用合作社等吸收公众存款的银行业金融机构,或者国务院银行业监督管理机构认可的其他机构代理销售理财产品。”可知理财子公司的产品允许非银机构代销,但目前还尚未出台具体办法。

总的来说,当前商业银行、商业银行理财子公司、公募基金及子公司等传统公募资管的金融持牌机构可以从事公募类资管产品的销售,此外,其他财富管理机构在申请了公募基金销售业务资质之后也可获得公募资管产品的销售资格。

三、从事私募类资管产品销售需要哪些牌照?

私募类资管产品主要包括银行资管的私募理财产品、信托产品、私募基金、保险资管产品等。其中,银行发行的私募理财产品主要从银行渠道销售,需要持有银行的金融牌照。

对于私募基金,根据中基协的规定,备案的私募产品可以分为私募证券、私募股权类、资产配置类或其他类型。近年来,相当数量没有基金销售牌照的非持牌机构涉足基金销售业务,特别是部分第三方财富管理机构,在没有获得基金销售牌照的前提下就向客户推荐一些高风险的私募股权产品,这也是近年间私募行业野蛮发展的原因之一。

近日发布的《公募基金销售办法》第六章对于从事私募基金销售作出了明确规定,基金销售机构也可以依法从事私募基金销售业务,并参照适用第三章、第四章的规定。此外,2016年颁布的《私募投资基金募集行为管理办法》也明确规定,私募基金可以由私募管理人自行直销,也可由第三方机构代销,而代销机构的要求是:中基协会员,并且有证监会的基金销售业务资格,而且该办法规范的私募包括所有类型的私募基金,并未特别限制在私募证券领域。

对于信托产品,根据《信托公司集合资金信托计划管理办法》、《关于规范信托产品营销有关问题的通知》中对于销售的规定,信托公司可以直接营销,也可选择其他金融机构代销信托产品。除直销外,信托公司可与商业银行签订信托资金代理收付协议,委托银行代为向合格投资者推介信托计划。但“信托公司不得委托非金融机构推介信托产品,非金融机构只能向信托公司推荐合格投资者,但不得以提供咨询、顾问、居间等方式直接或间接推介信托产品”。因此,持有金融机构牌照即可与信托公司合作代理销售私募的信托产品。

对于保险资管计划,根据最新出台的《保险资产管理产品管理暂行办法》,保险资产管理机构可以自行销售保险资管产品,也可以委托符合条件的金融机构以及银保监会认可的其他机构代理销售保险资管产品。产品销售的具体规则由银保监会依法另行制定,目前还在等待具体细则出台。

四、投顾牌照现状

证券投顾牌照近年呈现收紧趋势。2004年市场存在108张证券投资咨询牌照,而2020年7月最新公布的证券投资咨询机构名录仅存83张,主要注册地集中在“北上广深”,四地证券投资咨询牌照数量占比达六成。证券投资顾问主要向客户提供建议,而不能代客户执行,这一牌照已经有日渐收缩趋势,扩容潜力较小。

基金投资顾问牌照仍是新生事物,处于快速发展阶段。基金投资顾问试点是中国财富管理市场转型的重要探索,2019年10月,证监会下发《关于做好公开募集证券投资基金投资顾问业务试点工作的通知》,启动公募基金投顾业务试点,5家基金公司或旗下子公司进入试点;同年12月,蚂蚁基金等3家第三方销售平台获准入围;今年3月,招商银行(600036,股吧)和银河证券、中信建投等多家银行及券商成为第三批试点。获得基金投顾牌照的机构可以根据与客户约定的投资组合策略,代客户做出具体投资基金品种、数量和买卖时机的决策,并代客户执行基金产品申购、赎回、转换等交易申请,开展管理基金投资顾问业务。基金投顾牌照处于快速发展阶段,预计还有较大的扩容空间。
从事公募类私募类资管产品销售需要哪些牌照?
数据来源:公开报道整理

此外,私募证券投资基金管理人中,目前已获得投资顾问资格的管理人有279家。商业银行理财子公司也有投资顾问的业务资质,目前已有17家银行理财子公司获批开业。

未来随着财富管理业务的拓展及金融监管水平的加强,为防止销售乱象、保护金融消费者合法权益,财富管理机构开展销售、投顾等相关业务需要遵循更加严格的牌照管理的原则,牌照价值日益增强。

本文首发于微信公众号:普益标准。文章内容属作者个人观点,不代表基金入门网立场。投资者据此操作,风险请自担。

标签:从事  公募类  私募类  资管产品销售  需要哪些牌照  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号