• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金理财

老基建悄然发力“铁公基”投资价值几何?有哪些基金可选?

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:近期市场热议“新基建”的背景下,“老基建”正在悄然发力,走出趋势性机会。传统基建与新基建从来不是排斥和竞争的关系,而是互相补充和互相兼容。只有新老基建并重,才能兼顾短期稳增长、保就业和长期结构转型升级的目标。值得关注的是,传统基建发力已有一段时间,如建筑材料从年初至...
近期市场热议“新基建”的背景下,“老基建”正在悄然发力,走出趋势性机会。

传统基建与新基建从来不是排斥和竞争的关系,而是互相补充和互相兼容。只有新老基建并重,才能兼顾短期稳增长、保就业和长期结构转型升级的目标。

值得关注的是,传统基建发力已有一段时间,如建筑材料从年初至今,累计涨幅已达8.73,位居申万以及行业年内涨幅第四,水泥、高铁等板块年内也出现不同程度上涨。

行业专家表示,突如其来的疫情,给当下国内经济的发展带来了巨大挑战,传统基建作为稳增长的重要发力点,重要性不容忽视。

投资机会长期存在

随着传统基建在经济稳增长中基石作用的不断凸显,“老基建”股吸金上涨明显。在政府基建项目陆续开工、银行增加对基建项目配套信贷的投放的背景下,传统基建如何进一步投资,成为投资者关注焦点。

“传统基建的投资机会是始终存在的,且具备长期投资价值。”付立春表示,投资者对于“老基建”的投资,更需要关注投资标的的估值情况。“建议投资者仔细审视,在当期疫情和政策的多重因素影响下,相关标的的估值和价格是被高估还是低估,依此进行更为理性的投资。”

对于传统基建的具体投资,国金证券(9.840, -0.16, -1.60%)研报指出,建筑建材方面,水泥的供给格局保持稳定,并在基建需求支撑下价格维持高位,疫情结束后下半年迎来旺季,叠加需求政策刺激,因此看好下半年的水泥行业,建议投资者关注高股息率的水泥行业上市公司。

化工方面,在政策支撑与估值叠加背景下,建议投资者从四个维度进行配置,一是周期细分龙头股,如万华化学(46.480, 1.43, 3.17%)、华鲁恒升(17.690, -0.22, -1.23%)、三友化工(4.290, 0.05, 1.18%)等;二是关注供给短期受限同时行业竞争格局较好的子行业,如新和成(25.300, 0.34, 1.36%)、金禾实业(22.360, -0.02, -0.09%)等;三是价格有向上预期、受益转基因种子发展的农药标的股,如扬农化工(88.500, 1.32, 1.51%)等;四是关注进口替代空间大的电子化学品,如普利特(12.130, -0.04, -0.33%)等。

煤炭方面,尽管行业需求低迷,但煤炭行业还是正增长,相对稳健、估值不高且分红收益率较高的股票,在低利率环境中能获得一定稳定收益,如内蒙华电(2.550, -0.01, -0.39%)、华电国际(3.650, -0.11, -2.93%)等。

钢铁方面,不论是新基建还是旧基建,对钢铁行业需求的拉动都是有作用的,建议投资者关注三钢、韶钢、柳钢、方大、新钢等公司。

有色方面,基建增速讲拉动基本金属需求,看好铜和铝,推荐投资者关注紫金矿业(3.780, -0.05, -1.31%)、江西铜业(12.750, 0.05, 0.39%)、中国铝业(2.800, -0.01, -0.36%)等。

太平洋(3.130, -0.03, -0.95%)证券研报同时表示,5月份,建议投资者配置“老基建”中的建筑、机械、建材、地产龙头板块。

不过,国金证券研报进一步指出,虽然“老基建”发力可期,但投资者仍需防范疫情形势恶化、财政扩张力度不及预期以及行业产能大幅释放等因素的风险。

标签:投资  价值  基金  可选  悄然  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号