• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金理财

壮大权益基金必解之题:基民如何真正赚到钱?

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:从一日售罄到千亿资金热捧,今年以来权益基金的发行进入高光时刻。随着刚性兑付的打破,在利率持续下行的环境下,业内人士认为,中国居民家庭可能已进入加速配置金融资产的拐点,权益基金的发展将迎来万亿元级零售增长空间。在这一历史机遇面前,如何破解“基金赚钱,基民不赚钱”这一困扰公募基金行...
从一日售罄到千亿资金热捧,今年以来权益基金的发行进入高光时刻。随着刚性兑付的打破,在利率持续下行的环境下,业内人士认为,中国居民家庭可能已进入加速配置金融资产的拐点,权益基金的发展将迎来万亿元级零售增长空间。
壮大权益基金必解之题:基民如何真正赚到钱?
在这一历史机遇面前,如何破解“基金赚钱,基民不赚钱”这一困扰公募基金行业多年的难题显得尤为关键。多位业内人士一致认为,只有提高投资者的盈利体验,权益基金才能真正做强做大。

机遇已然来临,破局势在必行。不少基金公司开始在产品设计及客户陪伴上发力,并取得了一定效果。路漫漫其修远兮,基金公司正在上下求索。

基民常见错误行为一:“下车”太早

不少基民倒在了黎明前。

投资者问卷调查结果显示,五成的投资者在基金收益率30%以内时赎回,其中7.69%的投资者在基金收益率处于5%至10%时选择落袋为安。

对此,不少基金人士颇为困惑。博道基金透露,以博道嘉泰回报为例,2月初,博道嘉泰回报的单位净值跌至0.97元时,基金公司多次遭遇来自投资者的灵魂拷问:“为什么会亏?还不如买银行理财呢!”此后,基金净值回升,当单位净值达到1.05元时,不少投资者选择落袋为安。截至7月9日,博道嘉泰回报单位净值已上涨至1.42元,这意味着基金赚到了钱,但很多基民并没赚到钱。

沪上某基金公司权益总监感叹道:“在同期成立的基金中,我们的基金收益率最先达到10%,却遭遇不少赎回。”基金规模的减少也影响了基金经理的操作。“由于投资者赎回,基金规模减少,不得不卖出优质股票。”

博道基金认为,这与不少投资者以投资银行理财的思考方式去买基金有关,这种想法存在较大风险。一方面,银行理财的主要投资方向是货币市场和债券市场,在过去通常会保本,并且给出预期收益率,尽管近来银行理财逐步净值化,并不再保本保息,但它依旧是风险水平相当低的一种投资品种。基金公司与此类比的基金品种为短债基金。另一方面,股票基金以股票市场为主要投资方向,并有最低股票仓位限制,它所需要承担的风险也要远远大于银行理财产品。当按照理财产品的预期收益率去投资一只基金的时候,相当于做了一次错配。购买了波动较大但长期预期回报也较高的资产,却匆匆在低收益率的时候选择了落袋为安,从而错过了未来更高收益率的可能。

有些投资者提前“下车”则是出于做波段的心态。希和(化名)向记者吐露了心声。“自从入了基金圈,每天都要纠结死。”希和上个月把重仓的某只基金卖了,刚卖完一周就连涨六七个点。“虽然不炒股,但仍专门下载了行情软件,尤其是下午两点多特别紧张,一旦行情不好就想跑,及时止盈。但经常抄底抄到半山腰,也常在半山腰卖出。”事实上,希和这只基金今年以来收益率接近40%,希和的收益率却不足15%。

中欧基金建议,当投资者想要赎回基金的时候,最好认真思考一下,赎回的资金准备做什么,是否有更好的投资方式以及到账的资金是否有更好投资去处。“如果没有想好的话,很有可能还是会回到市场中,那还不如做好做长期投资的准备,短期频繁买卖不仅会增加交易成本,也容易错过一些关键性的行情。”

标签:如何  真正  基金  权益  壮大  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号