• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金理财

阿尔法?贝塔?你的基金收益 居然和两个字母有关

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:大家在接触基金的过程中,可能会听说过“(阿尔法)”、“(贝塔)”这样的一些术语。实际上,阿尔法和贝塔都是主流的策略,对我们选择基金也很重要,今天我们就来一起学习一下吧。基金涨幅跟大盘不同步的原因?配置过基金的朋友可能会发现,有些基金跟大盘的涨幅比较同步,但有些时候,我们也会遇...
来源:广发基金

大家在接触基金的过程中,可能会听说过“(阿尔法)”、“(贝塔)”这样的一些术语。

实际上,阿尔法和贝塔都是主流的策略,对我们选择基金也很重要,今天我们就来一起学习一下吧。
阿尔法?贝塔?你的基金收益_居然和两个字母有关
基金涨幅跟大盘不同步的原因?

配置过基金的朋友可能会发现,有些基金跟大盘的涨幅比较同步,但有些时候,我们也会遇到基金跟大盘走势不完全同步的情况。

例如大盘上涨了,持有的基金却没怎么涨,或者涨得更多;

大盘下跌了,持有的基金没跌那么多,或者跌得更多

为什么会出现这种情况呢?

其实,股票等金融资产的收益来源主要分为两个方面:一是贝塔收益,跟随市场一起波动;

二是阿尔法收益,不跟着市场一起波动。

贝塔收益(市场收益)

我们可以把贝塔收益看作一种被动的投资收益,它是通过承担市场风险所带来的收益,代表着市场的平均回报。

贝塔收益是比较容易获得的,例如通过配置指数型基金就能获得贝塔收益,由此跟上市场的节奏。

阿尔法收益(超额收益)

而阿尔法收益是基金的实际收益和贝塔收益之间的差额,是投资收益中超出市场收益的部分。

阿尔法收益主要取决于基金经理的主动管理能力,对基金经理的选股和择时能力要求比较高。

如果一个基金在某一时段的业绩大幅超越市场平均水平,说明在基金经理在该时段的投资管理能力是比较突出的。

投资者应如何选择?

对普通投资者来说,如果只想获得市场的平均回报,可以配置宽基指数基金来跟上市场的节奏。

指数基金运作不依赖基金经理的选股能力,费率相对较低,仓位一般在90%以上,在市场下跌的时候也不会主动减仓。

如果想要获得超越市场的超额收益,就需要选择一些优秀的主动管理型基金了。

对于这些基金来说,超越基准指数的能力越强,说明它的阿尔法收益贡献越大。

因此在挑选主动管理基金时,超越基准的数据可以作为重要的参考依据。

一般来说,在市场单边上涨或普涨行情中,指数基金的进攻性更强;而在震荡市或者结构性行情中,阿尔收益明显的主动管理型基金,突围的可能性更大。

大家可以根据自己的风险承受能力和投资偏好去选择。

标签:两个  有关  基金  你的  收益  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号