• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金知识

基金投资入门技巧 基金投资的常用策略

作者:基金入门网   来源:基金基础知识  
内容摘要:无论是股票、基金投资还是家庭财务理财管理,我们都要有一个具体的应对世界的哲学理念,这一哲学理念可被视为是投资观。而投资观衍生出具体的方法论就是投资策略。我们天天和投资者交流,发现大部分投资者没有自己的投资体系。这样的投资者容易人云亦云,随波逐流,最终陷入追涨杀跌的困境...
无论是股票、基金投资还是家庭财务理财管理,我们都要有一个具体的应对世界的哲学理念,这一哲学理念可被视为是投资观。而投资观衍生出具体的方法论就是投资策略。
基金投资入门技巧_基金投资的常用策略
我们天天和投资者交流,发现大部分投资者没有自己的投资体系。这样的投资者容易人云亦云,随波逐流,最终陷入追涨杀跌的困境。就基金投资而言,要想建立起一套适合自己的投资体系,找到合适的投资策略非常重要。今天就和大家聊聊基金投资中常用的投资策略,以期大家能了解各类投资策略,找到适合自己的投资方法,最终收获满意的投资回报。

基金入门总结的基金投资常用的策略共有8种,按难易程度可以分为以下三个等级:

1、初级:买入并持有策略、时间分散与价格平均策略(定投)、核心-卫星策略

2、中级:再平衡策略、大类资产轮动策略(美林时钟)、逆向投资策略

3、高级:风险平价策略、全天候策略

初、中级与高级策略在认知和掌握策略的难度上有差异。但这绝非是说低等级策略在投资回报上就会不尽如人意。全面了解投资策略,在投资实践中扬长避短才是我们掌握投资策略的应有之义。

今天基金入门网先介绍基金投资中最简单,也是最常用的三个初级策略。

一、买入并持有策略

从字面上看,买入并持有策略很好理解,即在适当的时间节点买入基金,此后无论市场风云如何变幻都长期持有,不轻言卖出。

1、理论依据

买入并持有策略看上去最简单,却是大道至简。其理论依据是时间创造价值。随着时间的推移,优秀上市公司的内在价值得到提升,在股价上反映为上涨。优秀基金经理创造的超额收益得以积累,基金净值能不断创新高。

2、方法要点

在中低市场估值时买入

买入后要正确对待市场波动

投后管理工作不能落下

要克服锚定心理

买入并持有策略并不需要精准择时,在A股市场估值整体处于中低的水平时都可以进行买入。尽管在不同点位开始投资对长收益率略有影响,但只要买入的价格不是过于高昂,时间总会是我们的朋友。

从投资实践上看,买入的动作很容易做出,但长期持有却并不容易做到。A股市场素来以大波动而著称,投资者能否正确对待市场波动,在市场大幅向下波动时能否岿然不动,甚至逆势买入,这就成为了该策略取胜的关键。

买入并持有策略不等于买入之后不管不顾,投后管理也相当重要。特别是主动权益类基金,我们要适度关注基金经理、基金规模以及市场估值的变化,以期在投后通过动态管理来实现长期价值。

此外,买入并持有策略还需要克服锚定心理,接受在次好的位置进行买入。从长期看,优秀基金的净值是不断抬高的,我们要接受比第一次买入时更高的基金净值。若锚定于过去净值的低点,在未来很有可能面临无从下手的窘境。

3、优点

相对省心省力,能够让投资者与市场保持一定距离,避免追涨杀跌。通过长期投资,能较为容易地获取市场长期平均回报。如若相关基金或者基金组合选择合理,通过该策略就可以不那么费力地获取较高的投资回报。

4、不足

投资者需要具备一定的选择基金(或基金组合)的能力。跨上良驹可以驰骋千里,骑上劣马则会痛苦不已。此外需要投资者的资金为长钱,且对市场波动有深刻的理解,能做出正确的决策。另外,在市场低迷的个别年份(如2018年),投资者需要接受净值长期不涨甚至是浮亏的局面。

5、投资实践

从适用范围来看,买入并持有策略适合绝大多数主动基金。在基金组合中,价值五剑是典型的代表。价值五剑原则上只择基不择时,常年满仓运行。由于有我在进行动态管理,组合内的优秀基金保证了长期投资价值积累的有效性。价值五剑已公开运行近4年,取得了20.51%的年化投资回报。(且慢,截至2020.8.28)

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号