• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金资讯

国际金融报:“固收+”风生水起 公募乘胜追“基”

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:就像一位名不见经传却突然爆红的素人,“固收+”基金近来受到避险资金的追捧,是创新还是营销噱头?市场风云变幻,“后浪”更新迭代。从来不缺热点的公募基金,近期刮起了一股“固收+”之风。纵观公募发行市场,从一级债基、二级债基、偏债混合型基金到养老FOF,不同类型的基金...
就像一位名不见经传却突然爆红的素人,“固收+”基金近来受到避险资金的追捧,是创新还是营销噱头?
国际金融报:“固收+”风生水起_公募乘胜追“基”
市场风云变幻,“后浪”更新迭代。

从来不缺热点的公募基金,近期刮起了一股“固收+”之风。纵观公募发行市场,从一级债基、二级债基、偏债混合型基金到养老FOF,不同类型的基金都被冠以“固收+”的标签进行售卖。

乘胜追“基”的基金公司亦不在少数。被公募争相布局的“固收+”产品到底是什么?为何加,加什么,怎么加?

“固收+”概念走红

“固收+”基金就像一位名不见经传却突然爆红的素人,市场对于这类产品没有明确的定义,在Wind等第三方数据平台上也查无此类。

“确实很难定义和分类。”上海一家公募基金市场人士告诉《国际金融报》记者,“固收+”更多算是一种营销概念。

什么样的产品可以被贴上“固收+”的标签?业内人士众说纷纭。

在博时基金看来,“固收+”策略产品是指通过主投较低风险的债券等固定收益类资产构建一定的基础收益,同时辅以小部分权益资产来增强收益,并满足一定回撤控制要求的基金。

“这类产品形态比较丰富,一级债、二级债、偏债混合型、FOF等基金分类中都存在‘固收+’类产品。”济安金信基金评价中心研究员张碧璇在接受《国际金融报》记者采访时表示,为了简化比较,可以将基金资产中固收仓位不低于60%的产品都归类为“固收+”。

“业内对此定义并不清晰。”海富通基金认为,“固收+”不一定就是固收产品升级,而是对标固收产品的风险收益特征,在承担一定风险的前提下,提供更多收益的可能,产品形式上并不强调必须以债券资产作为底仓。

顾名思义,“固收+”的“+”就是指增强收益。具体怎么“加”?上海证券基金评价研究中心总经理刘亦千向记者解释,“固收+”增强收益的手段或策略,通常是指加上一定比例的打新、定增、股票投资、CTA(商品交易顾问)、量化等。

标签:国际  金融  乘胜  生水  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved

  桂ICP备20005020号