• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金资讯

20万亿基金市场迎来外资托管行,花旗中国获基金托管资格

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:新一批外资托管行即将入局参与竞争。9月1日,证监会官网公告,核准花旗银行(中国)有限公司证券投资基金托管资格。花旗中国是第二家获得基金托管资格的外资银行,此前第一个拿到证券投资基金托管牌照的是渣打银行,而那已是2018年的事情了。最早试水基金托管业务的渣打银行,目前以私募和专户...
新一批外资托管行即将入局参与竞争。

9月1日,证监会官网公告,核准花旗银行(中国)有限公司证券投资基金托管资格。

花旗中国是第二家获得基金托管资格的外资银行,此前第一个拿到证券投资基金托管牌照的是渣打银行,而那已是2018年的事情了。
20万亿基金市场迎来外资托管行,花旗中国获基金托管资格
最早试水基金托管业务的渣打银行,目前以私募和专户业务为主,渣打中国相关负责人近日表示:“在获得牌照的1个多月内就实现了第一单业务的落地。截至目前,我行为20多家本地基金公司和券商提供托管服务,其中包括多家头部机构,托管了近70个产品。”

据悉,渣打中国除了基金托管以外,还涵盖了QFII、RQFII、直投银行间市场的境外机构、沪伦通跨境转换机构、保险公司、信托公司和商业银行提供包括托管、结算代理、保证金存管等在内的一系列证券服务。

而在今年7月10日,证监会和银保监会发布《证券投资基金托管业务管理办法》(以下简称《托管办法》),允许外国银行在华分行申请基金托管业务资格。它标志着我国基金托管市场正式对外资银行开放。

花旗中国成为《托管办法》颁布后第一家获得基金托管牌照的外资行。此外,4月10日汇丰银行、4月20日德意志银行的《商业银行申请基金托管人资格核准》材料也已被接收。这意味着,新一批外资托管行即将入局参与竞争。

证监会官网显示,截至2020年3月,目前46家机构获得基金托管人资格,包括27家商业银行,17家证券公司,以及多家第三方机构。

而根据中国基金业协会在7月底的数据统计,中国证券投资基金市场规模超过20万亿元,包括公募17.69万亿元,私募3.09万亿元,共20.78万亿元。

事实上,基金托管业务对银行来说是一块肥肉。它一方面可以带来不错的托管费收入,另一方面可以带来存款,即托管账户的沉淀存款。随着我国资本市场的大发展,证券投资基金业务风生水起,比如今年新基金发行爆款不断,国内的托管市场也快速发展,基金托管业务备受有实力机构关注。

从业内反应来看,目前中资银行是国内基金托管业务的主力,由于外资银行在基金代销的渠道有限,短期内难以撼动中资机构地位。有人认为,外资托管的入局对基金托管格局冲击不大。不过,外资银行进入,仍会形成一定的业务竞争,其商业模式、投资理念和风险控制等可能给国内的机构带来启发和借鉴。

(作者:庞华玮 编辑:朱益民)

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved

  桂ICP备20005020号