• 保存到桌面加入收藏设为首页
基金资讯

9318只公募基金上半年利润逾七千亿元 私募创业板打新浮盈逾亿元

作者:基金入门网   来源:每日基金资讯  
内容摘要:随着半年报陆续披露,截至8月31日,据统计,上半年9,318只基金共实现利润7,183.44亿元,其中,管理费收入399.29亿元,同比增长31.05%。而另一方面,公募基金持有人全貌浮出水面,个人投资者持有股票型基金的比例由去年年底的57.82%大幅上升至63.25%,持有股票型基金份额相较于去年年底增加了...
随着半年报陆续披露,截至8月31日,据统计,上半年9,318只基金共实现利润7,183.44亿元,其中,管理费收入399.29亿元,同比增长31.05%。而另一方面,公募基金持有人全貌浮出水面,个人投资者持有股票型基金的比例由去年年底的57.82%大幅上升至63.25%,持有股票型基金份额相较于去年年底增加了1,127.55亿份,“借基入市”或蔚然成风。
9318只公募基金上半年利润逾七千亿元_私募创业板打新浮盈逾亿元
值得注意的是,8月31日,长安基金管理有限公司(以下简称“长安基金”)、中加基金管理有限公司(以下简称“中加基金”)、平安基金管理有限公司(以下简称“平安基金”)分别新发三只混合型基金,其均以为投资者取得超越业绩比较基准的投资回报为投资目标。

一、基金行业动态

1、上半年9318只公募基金实现利润超7000亿元,管理费用增长三成

8月31日,公募基金2020年半年报披露完毕,公募基金行业迎来爆发式增长。据统计,上半年9318只基金共实现利润7,183.44亿元。基金公司的管理费、托管费、佣金收入合计544.88亿元,同比大幅增长。数据显示,上半年基金公司管理费收入399.29亿元,同比增长31.05%。

具体来看,混合型基金今年上半年管理费用为154.36亿元,同比增长53.79%;货币型基金管理费用为106.28亿元,同比增长0.04%;债券型基金管理费用为77.02亿元,同比增长43.30%。

2、公募基金销售新规发布,“尾随佣金”有望降低

证监会近日发布《公开募集证券投资基金销售机构监督管理办法》(下称《销售办法》)及配套规则。《销售办法》明确了客户维护费,即业内俗称的“尾随佣金”的收取上限。相关规则显示,基金管理人与基金销售机构可以在基金销售协议中约定,依据基金销售机构销售基金的保有量提取一定比例的客户维护费,用于向基金销售机构支付基金销售及客户服务活动中产生的相关费用。

据统计,从已披露半年报的公募基金来看,鹏扬基金、恒生前海基金、华融基金、朱雀基金、凯石基金5家基金公司客户维护费占管理费的比例均超过50%,最高的达到75%,还有多家基金公司比例超过40%。而《销售办法》的发布,有利于改善基金“尾随佣金”长期偏高的现象,降低基金公司的财务费用支出。

3、创业板为私募基金增厚收益,私募打新浮盈逾亿元

8月24日,创业板试点注册制首批18只新股登场亮相。多只私募证券投资基金也瞄准了创业板改革红利,百亿级私募积极参与打新。据统计,共有405只私募产品获配315.22万股康泰医学,获配市值为3,202.61万元。若按上市首日盘中最高价308元计算,私募打新浮盈为9.39亿元,若以上市首日收盘价118元计算,私募打新浮盈接近4亿元。即便私募以开盘价55元卖出,浮盈也达到1.41亿元。

4、恒生科技ETF上市首日规模超31亿港元,多家基金公司追捧

被称为“港版纳指”的恒生科技指数推出一个月后,全球首只追踪该指数的ETF——南方东英恒生科技ETF(03033.HK)于8月28日在港交所上市交易,单日申购约30亿港元,规模相比初始的1.86亿港元暴涨16倍,首日上市总规模即超过31亿港元。

与此同时,内地基金公司也相继上报相关QDII产品。截至8月27日,包括嘉实基金(博客,微博)、博时基金、华夏基金、大成基金、华安基金在内的多家基金公司,目前都已正式上报恒生科技ETF(QDII)相关产品。有报告称,随着恒生科技指数的推出,市场将陆续出现相关的ETF和其他基金产品,从而带动更多资金流入该指数成分股。

5、公募基金持有人渐出水面,个人投资者大幅增持或“借基”入市

随着基金半年报披露完毕,公募基金持有人全貌浮出水面。持有人结构的变动可以反映出机构投资者和个人投资者的操作方向。数据显示,今年上半年,个人投资者大幅增持了股票型基金,而机构投资者减持股票型基金。从半年报披露的持基数据来看,博时、易方达和建信基金最受机构投资者青睐,天弘、易方达和汇添富基金则是个人投资者持有份额最多的公司。

具体来看,机构持有股票型基金的最新占比为36.75%,相较于2019年年报披露的42.18%明显下降。与此同时,个人投资者持有股票型基金的比例则由去年年底的57.82%大幅上升至63.25%。据统计,截至6月底,个人投资者持有股票型基金份额相较于去年年底增加了1,127.55亿份。

标签:公募基金  上半年利润  七千亿元  私募创业板  打新  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved

  桂ICP备20005020号