• 保存到桌面加入收藏设为首页
私募动态

381只A股破净触发历史底部信号,想在牛市来临之前抄底?你别太天真!

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:A股的持续调整,让破净股数量节节攀升。截至11月22日,A股破净个股高达381只,在所有A股中占比超过10%,而在今年4月时大盘尚处于年内高位,A股破净股数量则只有98只。回看A股历史上的破净潮,大盘均在此之后不久就迎来大幅上扬甚至进入牛市。此次破净潮的卷土重来,是否也是大盘见底的信号...
A股的持续调整,让破净股数量节节攀升。截至11月22日,A股破净个股高达381只,在所有A股中占比超过10%,而在今年4月时大盘尚处于年内高位,A股破净股数量则只有98只。回看A股历史上的破净潮,大盘均在此之后不久就迎来大幅上扬甚至进入牛市。此次破净潮的卷土重来,是否也是大盘见底的信号之一?
381只A股破净触发历史底部信号,想在牛市来临之前抄底?你别太天真!
市净率指的是每股股价与每股净资产的比率,破净与行情低迷的关联度较大,这也往往导致在股市大跌的行情里破净股骤增。一般来说市净率较低的股票,投资价值较高,反之则投资价值较低,但市净率一般多用于传统行业。破净潮是市场见底见底的特征之一,而牛市的目标则是消灭破净股。

市场低迷加剧A股破净潮,但牛市言之过早

回顾A股史上的多次破净潮,不难发现,当股票市场破净率超过10%以后,市场基本上已经接近调整的底部,不久就迎来波澜壮阔的大牛市行情。此次破净股占比再度逼近历史峰值,对市场会有哪些暗示?

针对破净原因,私募排排网基金经理夏风光分析称,在外资不断进入,和国内头部机构逐步壮大的背景下,注重业绩回报、现金流、行业稳定性等偏好成为主流。所以可以看到一方面是龙头公司估值持续抬升,另一方面是破净股也不断增多。另外破净股中,有部分传统的大蓝筹,但是主要集中在周期行业中,这类公司是传统重资产行业,即使放到景气周期,PB指标的峰值也显著低于轻资产行业。另外有部分行业,市场对其成长性预期不高,也导致PB指标一直处于低位。

千波资产研究中心介绍,从历史经验来看,两市破净股占比超过10%往往是一个重要的底部特征。例如2005年和2008年市场处于底部时破净率都达到13%,2018年12月,破净率也达到11%,后来市场迎来了一波春季行情。目前,破净股主要集中在周期性行业,如银行、地产、钢铁、煤炭、化工等,因市场盛行价值投资,消费白马和科技龙头获得资金抱团,相反周期性行业则遭到资金抛弃,股价持续阴跌直至破净。千波资产研究中心认为当前市场正处于结构性牛市向全面牛市的过渡阶段,消灭破净股正是这个阶段市场的特征之一。

滨利投资基金经理梁滨认为破净个股的增加的确说明了市场比较低迷,下跌幅度比较大,但是目前破净股主要集中在钢铁,煤炭,纺织,银行等传统的板块行业,和所谓核心资产新兴经济个股不断上涨形成了鲜明的对比,导致市场的分化的原因有很多首先是传统实体经济的低迷GDP的下行,还有随着市场的开放外资持续不断的买入消费,医疗,TMT新兴领域板块。导致传统行业被抛售,不能简单地按照过去的经验推论破净后就会出现牛市周期。比如港股中很多个股都是常年低于净资产以下,还是要多观察实体经济能否短期走出底部。

浙江以太投资基金经理庞春介绍,从wind数据来看,破净股主要集中在工业、可选消费、材料、房地产等行业,导致破净的原因,一方面是市场低迷,资金抱团消费、科技,更主要的是相当一部分公司是经济转型升级中边缘化的传统行业以及部分行业的周期性下行导致,其中部分质地优良的个股在整体估值下行时存在被错杀的可能。

标签:历史  之前  信号  来临  想在  牛市  抄底  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号