• 保存到桌面加入收藏设为首页
私募动态

黑色系逆袭走强,北上资金抄底周期股,A股“差等生”的春天来了?

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:近期科技、消费、医药等前期热门个股遭遇回调,周期股反而逆势上涨,还获得北上资金加仓。2019年消费、科技、医药、养殖等多个行业板块竞相迸发,收益遥遥领先。以食品饮料为例,截至11月26日收盘,年内涨幅高达70.48%,在申万一级行业指数中位于榜首。食品饮料行业中,不少知名大牛股倍...
近期科技、消费、医药等前期热门个股遭遇回调,周期股反而逆势上涨,还获得北上资金加仓。

2019年消费、科技、医药、养殖等多个行业板块竞相迸发,收益遥遥领先。以食品饮料为例,截至11月26日收盘,年内涨幅高达70.48%,在申万一级行业指数中位于榜首。食品饮料行业中,不少知名大牛股倍出,百润股份(002568,股吧)、山西汾酒(600809,股吧)、五粮液(000858)、双塔食品(002481,股吧)、酒鬼酒(000799,股吧)、顺鑫农业(000860,股吧)等十多只个股涨幅翻倍,股价最高上涨172.73%。
黑色系逆袭走强,北上资金抄底周期股,A股“差等生”的春天来了?
反观周期股行业,年内不仅跌幅垫底,还不受机构“待见”,如果仅以近年的表现来看,堪称名副其实的“差等生”。在仅有的三个收跌板块中,建筑装饰与钢铁不仅占去两席,还分别下跌6.16%和5.50%,更有超过一半的钢铁个股年内股价收跌,沙钢股份(002075,股吧)、鞍钢股份(000898,股吧)、安阳股份等跌幅均超过10%。

并且从公募基金的三季报来看,抱团科技、消费的基金往往取得不错的收益,而钢铁等周期股在调仓中已经被“抛弃”。但是近期周期股开始逆袭,北上资金对宝钢股份(600019,股吧)、中国铝业(601600,股吧)、中国神华(601088,股吧)等个股均有加仓动作。

低估值板块获资金关注,周期股逆袭走强

年底低估值周期股的走强并不意外,因为无论从PE还是PB的角度来看,估值都已经到了历史低位,这也导致周期股的下跌空间很小。但是行情能否持久,还需要看是否有基本面的支撑,因为情绪触发的往往只是反弹行情,难以持续。

为何前期比较冷门的周期股行情得以大爆发?天谷资产策略总监钱戋鑫在接受私募排排网采访时表示,临近年末,市场内的部分资金已经提前获利了结,叠加后市经济下行、通胀走升、政策摇摆等多重不确定因素的影响,更加剧了当前资金锁定利润、见好就收的动机。所以,水往低处流,市场资金的风险偏好降低,选择低估值的大基建,这是由于一方面地产竣工面积增速持续反弹,对地产后周期多个行业行程支撑。另一方面,诸如钢铁行业,产量收缩,库存加速去化使得螺纹钢价格有所上涨,从而在周一的盘面钢铁领衔的基建板块出现了集体暴动。

冬拓投资总经理王春秀也介绍,今年是科技、消费、医药的大年,公、私募基金扎堆抱团,龙头股涨幅巨大,年底最后两个月又是公私募基金调仓换股、兑现收益、争夺排名的时间窗口,卖出涨幅巨大的股票进入估值较低的周期股是不少机构的选择。这也是最近热门股遭遇回调、周期股爆发的主要原因。

乾明资产高级研究员金山表示,今年以来政府对于基建的投入均不达预期,加之全球经济普遍表现较弱,导致今年周期板块整体表现萎靡。从近期政府的发言情况来看,基建板块未来有好转的强烈预期,国家急需有效基建项目为经济托底,值得注意的是11月16日发布的第三季度货币政策执行报告也删除了“房住不炒”的严厉措辞,仅强调“因城施策”。市场也因此直观地选择了沉寂已久的地产与黑色周期板块。

纯达基金则表示最近冷门周期股行情大爆发更多是针对前期超跌的技术性反弹,是否能够持续,仍然需要关注国家宏观政策走向。纯达基金也对此进行了详细的阐述:

标签:逆袭  走强  北上资金  抄底  周期股  春天来了  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号