• 保存到桌面加入收藏设为首页
私募动态

赚钱行业成破净重灾区!股民热议在坑里找“错杀”,A股见底了?

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:破净股,对投资者来说,也许并不陌生。一般而言,对于上市公司每股价格低于每股净资产价格时,则称为破净股。在实际情况下,虽然破净股多集中于传统行业领域,但对于破净股数量的增减,却从某种程度上成为投资者们判断市场顶底的参考指标。近期A股破净股数量也正在快速增加,从破净股数量...
破净股,对投资者来说,也许并不陌生。一般而言,对于上市公司每股价格低于每股净资产价格时,则称为破净股。在实际情况下,虽然破净股多集中于传统行业领域,但对于破净股数量的增减,却从某种程度上成为投资者们判断市场顶底的参考指标。
赚钱行业成破净重灾区!股民热议在坑里找“错杀”,A股见底了?
近期A股破净股数量也正在快速增加,从破净股数量占股票总数的比例来看,目前均已接近历史峰值。2005年沪指998点时A股破净率在13%左右,2008年1664点时破净率为11%左右,今年1月份2440点时,破净率也达到12%。从股市破净率的数据变化情况分析,似乎呈现出一个比较明显的特征,即当股票市场的破净率达到10%以上的水平时,市场基本上已经接近市场调整底部的区域,并在不久的时间内启动一轮反弹行情。

目前,A股约有381家破净股上市公司,且已经超过10%的破净率水平,这在A股市场的历史中,是比较罕见的数据表现。A股的破净率或预示着又一重要底部即将来临?私募排排网对此展开调查,根据调查结果显示,有71.43%的私募认为破净率增加并不意味重要底部来临,目前A股的生态和投资逻辑都发生了变化,只通过过往的经验和指标去判断顶底并不科学;另外28.57%的私募则认为近期市场新股常见破发,目前已经十分逼近市场底部,整体估值而言也处于历史相对低位水平。

是否预示市场底部来临?

近日A股再次陷入调整,破净股数量也正在快速增加。今年4月8日沪深股市处于年内高位时,A股破净股数量则只有98只,仅仅7个多月的时间,破净股数量净增近300只。回忆起过去几轮A股牛熊拐点的市场数据表现,都似乎与破净股尤其是破净率指标的变化有着一定程度的联系性。

那么,这是否预示着市场已经处于底部反弹阶段?对此肥尾基金负责人方锐表示,破净率达到10%并不必然预示着市场已经到了底部,以近几年A股的演化情况来看,这也可以解释为是一种市场分化的加剧,单纯的看这个指标是无法预示底部到来与否。

绎博投资介绍,破净率增加并不意味重要底部来临。投资者应当看到,随着中国劳动力红利消失和人口总量见顶,例如基建地产煤炭钢铁等传统人口周期强相关行业,乃至家具家电建材银行等行业,纷纷走向生命周期的末期,这些行业破产清算公司会逐渐增多,净资产是生命周期末期最重要的估值指标。依据行业属性和公司资产质量,市场会给予一定的动态净资产预期折扣来交易。因此是否是重要底部,市场需要考虑行业属性和净资产质量达成共识,并不意味着底部来临。

高溪资产合伙人陈继豪表示,目前破净的家数接近400家,这在历史上也是很少见到,说明目前的市场对公司的估值产生了严重的分歧,破净重灾区就是银行股,新上市的浙商银行首日一度破发,并直接跌破净资产。这给了市场参与申购新股的资金很大的困惑,打新都有被套的风险。但这是不是预示着市场的底部呢?我们看长远,现在一定是底部区域。毕竟市场的整体估值仅就上证来说才13倍,已经是历史上非常低的水平。这样的估值还在破发,可见市场弱到何种地步,行情就是在人们绝望的时候诞生,破净一定是短时的一种现象。

羽翰资产基金经理李新江则认为,破净率是判断股市底部的指标之一,具有很大的参考意义,目前整体上通过破净率判断A股市场确实处于相对底部区域。但是破净率不是一个决定性的指标,目前A股的生态已经发生了很大的变化,参与者的投资逻辑也随之变化,整体上通过过往的经验和指标去判断顶底已经意义不大。未来在供给侧改革的背景下,强者恒强,弱者恒弱的局面还将会持续延续。

标签:行业  赚钱  股民  错杀  灾区  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号