• 保存到桌面加入收藏设为首页
私募动态

八成私募运营受影响,量化高频成“重灾区”

作者:基金入门网   来源:基金入门知识  
内容摘要:一手抓抗疫,一手抓生产!湖北等受疫情影响较重的区域复工节奏继续推迟,湖北以外的区域在做好疫情防控的同时正在逐步推动复工。部分地区还有规定,企业复工前,必须保证防疫物品(消毒洗手液、防护手套、测温仪、一次性口罩等)充足到位,经过审核之后方能复工。2月10日上海迎来春节假期后...
一手抓抗疫,一手抓生产!湖北等受疫情影响较重的区域复工节奏继续推迟,湖北以外的区域在做好疫情防控的同时正在逐步推动复工。部分地区还有规定,企业复工前,必须保证防疫物品(消毒洗手液、防护手套、测温仪、一次性口罩等)充足到位,经过审核之后方能复工。
八成私募运营受影响,量化高频成“重灾区”
2月10日上海迎来春节假期后首个复工日,但根据媒体实地报道,上海部分商务区写字楼的复工率不足两成,大多数企业都采用居家办公或错峰上班的形式来应对疫情的冲击。金融行业与股市密切关联,轮岗制、线上办公等弹性方式是不少私募机构目前应对疫情的选择,办公地点从公司转移至家中,也被成为“云办公”。

远程办公,对于私募运营会产生哪些影响?线下交流摁下暂停键,电话调研可以完全取代实地调研吗?

八成私募运营受影响,量化高频成“重灾区”

投资研究、渠道拓展、资金募集是私募机构核心的工作,线上办公对私募运营影响如何?据私募排排网最新调查结果显示,81.39%的私募认为在家办公阻碍重重,线上办公的模式会造成交易不顺畅、研究效率下降、意向客户难以转换等问题;仅18.61%的私募认为居家办公对公司运营的影响可以忽略不计。

从私募排排网了解到的情况来看,有部分价值投资,长期持股的私募已经在2月初就已经将公司假期延长至中旬,对于这部分私募来说,影响较小。但是对于持股周期较短、短线交易的私募来说,远程办公影响较大。而量化私募,尤其量化高频,其交易甚至是以秒级为单位,对服务器等硬件设施要求较高。

除了交易外,私募产品募集也受到线上办公的影响,有私募透露目前主要是存量客户的复购,新客户的转化存在一定难度。包括合格投资者认定证明需要在银行机构办理,过程中还需要进行“双录”;并且对于不少主要做直销的私募来说,与客户的线下交流,甚至在购买产品之前也有不少人投资人会提出来公司拜访,但在如今特殊时期也“劝退”了不少意向投资人。

至于居家办公对运营的影响,厚石天成总经理侯延军介绍,对于私募基金行业,除了一些关键的岗位需要在公司值守外,大部分工作可以通过在线沟通、在线交易、在线研发来解决,如果员工都能认真负责也不会影响效率,远程办公也能支撑公司运行比较长的时间。虽然未来完全可以保留部分居家办公来降低成本,但是人类毕竟是社会属性的,一家公司要有凝聚力、执行力,还是需要集体办公。

东方引擎投资总经理吕晗认为居家办公的工作效率、工作质量均会受到影响,调研效果取决于视觉、听觉、触觉多方面的接触,而电话只有听觉,少了两种感受,和企业的互动交互少了很多,听到的都是企业想让你听的,所以电话调研的效果并不能代替实地调研。

飞旋兄弟投资总经理陈旋认为交易模型不同,居家办公的影响不同。善于技术交易的短线操作模型或做T,都需要团队的下单操作,对于网速等要求较高,居家办公的网速与在线沟通,会产生很多问题。其次是操盘环境,设备齐全,安静思考判断走势是基本要求,所以远程办公对于交易业务还是有一定影响。

北京某知名私募表示其交易是很难居家办公的,主要是公司有给银行保险做委外管理,要求绑定MAC地址,更改起来很麻烦。另外风控上也需要重点考虑,投研交流效率也比较低。

也有私募认为居家办公对公司运营影响较小。基石资本副总裁柴妍透露,居家办公对私募基金来说交易基本没有影响。研究方面,虽然不能进行上市公司调研了,但可以通过和卖方电话沟通,或者上市公司一对多开电话会议,还是能解决很多的研究问题。研究员也可以借着在家办公的时间,阅读更多资料,做好扎实的深度研究。

华辉创富投资总经理袁华明介绍,华辉创富投资是买入持有投资风格,换手率很低(年均在2以下),持有股票基本上都是跟踪多年的企业,所以在家办公对投研和交易受疫情冲击影响很小。

源沣投资总经理陈成洁介绍,投研方面,在居家办公的情况下,通过在线会议和电子邮件方式,基本满足投研沟通需求;交易方面,因为平时交易次数比较少,换手率很低,以持有跟踪为主,所以在家也不影响交易。

标签:影响  运营  量化  八成  高频  

中国基金网提供基金基础知识、基金入门基础知识、基金入门知识、基金入门与技巧、基金投资入门与技巧等知识,欢迎光临中国基金网!

Copyright@2018-2020 中国基金网 All Rights Reserved
联系QQ:3236503625 联系邮箱:3236503625@qq.com
  桂ICP备20005020号